Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Ильин день заканчивается лето

    2 августа по народному календарю – Ильин день.

    По поверьям, Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, перестает расти трава. 

    Считается, что 2 августа нельзя работать. Предки верили, что тех, кто ослушается, святой накажет. Например, работающих в поле может убить молнией. 

    Не стоит в этот день впускать домой уличных животных и выпускать гулять домашних, так как в них может поселиться нечистая сила, спасающаяся от молний святого Ильи. Также не желательно ходить на рыбалку и смотреться в зеркало. 

    Но самый главный и наиболее известный запрет – нельзя 2 августа купаться. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, которая может навредить человеку. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться. 

    Есть и другие запреты: нельзя косить сено, так как вся скошенная в этот день трава непременно сгниет, а сметенное сено по полю ветром разнесет. Запрещено перегонять пчел, выгонять на пастбище скот. Верили, что если это сделать, то рассерженный Илья погубит и животных и пастуха. 

    2 августа также нельзя сквернословить, ругаться, осуждать кого-то, плохие мысли лучше гнать от себя прочь, в противном случае можно разгневать святого пророка.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: