Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В магазинах Татарстана закодировали продажи алкоголя

    Теперь практически во всех торговых точках республики можно проверить купленный алкоголь на подлинность, не отходя от кассы - с помощью обычного смартфона и чека с QR-кодом. В республике успешно завершилось внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системе контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). Она была введена по всей России с...

    Теперь практически во всех торговых точках республики можно проверить купленный алкоголь на подлинность, не отходя от кассы - с помощью обычного смартфона и чека с QR-кодом.

    В республике успешно завершилось внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системе контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). Она была введена по всей России с 1 января нынешнего года с целью очистить алкогольный рынок от фальсификата. Теперь с помощью специального контрольного оборудования все сведения о реализованном алкоголе, в том числе о его происхождении, попадают непосредственно в Росалкогольрегулирование.

    С 1 апреля розничные точки по продаже алкоголя стали подтверждать отгрузку оптового товара через ЕГАИС. А с 1 июля единая государственная автоматизированная информационная система учета должна быть установлена на каждой кассе, и покупателю должны выдавать чек с QR -кодом, с помощью которого можно проверить, «правильную» ему продали бутылку или нет. Отсрочку на год для установки системы экспресс-проверки получили только сельские магазинчики, где нет интернета.

    Проверка проходит что называется «в два клика»: смартфон со специальным приложением наводится на «черный квадрат» QR-кода и на дисплее появляется ссылка на сайт Росалкогольрегулирования. Открываем - и получаем все сведения о купленном алкоголе: где произведено, где разлито, название и так далее, вплоть да самых мелочей. Если эти сведения совпадают с информацией на бутылке, значит, алкоголь легальный и безопасный. Относительно, конечно же. Потому что всякий алкоголь вреден в больших дозах.

    - Если же сведения на этикетке и на дисплее смартфона не совпадают, значит, бутылка не учтена в ЕГАИС, а спиртное, скорее всего, небезопасно для здоровья даже в умеренных дозах, - рассказывает начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татьяна Хабибуллина. - В таком случае продавцов ждут крупные штрафы. На территории республики сейчас работают 3258 точек розничной торговли спиртным. И, благодаря многолетней отлаженной системе контроля на алкогольном рынке республики, пока не выявлено ни одного случая расхождения информации.

    Тем не менее, фальсифицированный алкоголь на рынок Татарстана все же попадает - чтобы разойтись по нелегальным точкам сбыта, полулегальным рюмочным и интернет-магазинам, торгующим спиртным. В 2016 году сотрудники Госалкогольинспекции Татарстана изъяли порядка 115 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них более 87 тысяч литров приходится на спиртосодержащие жидкости так называемого «двойного назначения», 19,7 тысяч литров - на иную алкогольную продукцию и пиво, 7,9 тысячи литров - на алкоголь казахстанского производства и порядка 900 литров - на самогон.

    Кроме того, в 1393 торговых точках было выявлено более 1,5 тысячи нарушений антиалкогольного законодательства, по которым наложено штрафов на сумму более чем 16,1 миллиона рублей, а 15 торговых объектов лишились лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией.

    А по материалам, поступившим в Управление Роспотребнадзора по Татарстану из правоохранительных и следственных органов республики в нынешнем году выдано 47 заключений о вреде исследованных спиртосодержащих жидкостей для здоровья человека, по которым было возбуждено 13 уголовных дел.

    К выявлению подпольных точек сбыта поддельного алкоголя активно подключается и население. В Татарстане работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции: 8 (843) 278-92-79. Отдельная вкладка для таких сообщений есть и на сайте Госуслуг портала «Народный контроль». А в прошлом году в Татарстане заработала и система поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного. Впрочем, суммы «премий» довольно скромные, так как в бюджет на «информационную войну» с бутлегерами заложено всего 1 миллион рублей. В случае подтверждения информации, заявитель получит 3 тысячи рублей - если будет изъято 100 и более литров фальсификата и будет возбуждено уголовное дело, 2 тысячи рублей - если будет изъято от 10 до 100 литров суррогата, и 1 тысячу рублей - если объем изъятого составит 10 литров и меньше, либо изъятия не будет, но факт нарушения подтвердится (например, ночная продажа алкоголя).

    И все-таки материальный фактор дал результат. Если в 2014-2015 годах было зарегистрировано всего 128 и 108 жалоб в Госалкогольинспекцию Татарстана, то в нынешнем году поступило уже около 300 сигналов. И на сегодняшний день уже выплачено 54 вознаграждения на сумму 86 тысяч рублей.

    - Основные нарушения, о которых сообщают бдительные граждане - это ночная продажа алкоголя, на остановках и в нестационарных торговых объектах, реализация спиртного без лицензии, а также - самогона, конрафакта и спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения», - рассказывает Татьяна Хабибуллина. - Правда, не все факты, о которых сообщают граждане, подтверждается. На прошлой неделе мы зафиксировали 41 обращение, но подтвердилось только 10.

    Так за 7 месяцев нынешнего года было зарегистрировано 480 случаев острых отравлений.

    - Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года на 40%, - отмечает замначальника организации надзора Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева. - А смертность от алкогольных отравлений за 7 месяцев нынешнего года снизилась на 35%.

    Источник: sntat.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: