Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевск съехались краеведы со всей Республики

    Историки, работники музеев собрались на первый фестиваль «Менделеевск-город химиков и мастеровых». Журналист «МН» Евгения Кожеева рассказала о том, что вы пропустили важного и интересного, не придя на одну из городских площадок. Начнем с брендирования − Место поистине уникальное в том смысле, что музей размещается в исторических зданиях. Много интересных экспонатов,...

    Историки, работники музеев собрались на первый фестиваль «Менделеевск-город химиков и мастеровых». Журналист «МН» Евгения Кожеева рассказала о том, что вы пропустили важного и интересного, не придя на одну из городских площадок.
    Начнем с брендирования
    − Место поистине уникальное в том смысле, что музей размещается в исторических зданиях. Много интересных экспонатов, большая интерактивная зона. Это задействовано в работе специалистов, − поделилась директор комплексного музея Нижнекамска Татьяна Атяпина.
    На так называемой открытой выставочной площадке установили стеллажи со своими работами представители Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска. Глаз радовали работы художников и мастеров, краеведов и умельцев. Менделеевцы и гости интересовались полотнами известного нижнекамского художника Ахсана Фатхутдинова, способом создания мыла своими руками, биссероплетением, историей Менделеевска. Многолюдно было у стола набережночелнинских гостей. Представители картинной галереи автограда делились опытом создания открытки литографии. Это настолько завораживало, что уйти без неё просто не хотелось.
    − Мы приглашали коллег из разных регионов страны, но из - за различных накладок они не смогли приехать. Но мы очень довольны, что наши близкие друзья навестили нас в такой день, − отметила директор краеведческого музея Елена Мещерякова.
    − Этим проектом хотим показать возможности и нашего города. О том, что сейчас меняются технологии и способы музейной работы. И такой фестиваль - один из таких способов развития, брендирования и продвижения города.
    В планах проводить его каждые два года. Организация такого проекта осуществляется не впервые, уже созданы «Ушковские чтения». Они отличаются тем, что фестиваль несёт развлекательный характер, а конференция имеет научную составляющую. Но тем неменее, оба нацелены на популяризацию бондюжского края.
    − Что касается названия, то вариантов на ум приходило много. Первоначально мы остановились на «Менделеевск - город химиков», но поняли, что это совсем узкое направление, − прокомментировала Елена Юрьевна. − После чего возникла идея с мастеровыми. Творческий потенциал жителей района большой, это и стало отправной точкой конечного названия.
    −Из истории мы знаем, что отличительной чертой купца, основателя химического завода Петра Ушкова было исключительное трудолюбие и многогранный талант в различных областях науки и даже искусства. Думаю, что ему пришлось бы по душе всё то, что происходит на этой площадке, − сказала Анастасия Кузнецова.
    Поприветствовал участников фестиваля заместитель руководителя Исполнительного комитета Константин Макаров, обратив внимание на то, что подписан документ на проведение капитального ремонта здания музея.
    Машина времени
    Всем известен факт, что великий химик Дмитрий Менделеев не раз посещал наш край и дружил с Петром Ушковым. Посетителям представили театрализованный момент одной из встреч великих людей.
    −Очень понравилась эта часть. Мы в одночасье на машине времени перенеслись в конец 19 века, − отметила горожанка Лиля Васильева. - И в игру актеров хотелось верить. Может быть действительно в этом месте и встречались друзья.
    Отлично с ролью справились Алексей Карманов (П. Ушков) и Марат Гимазетдинов (Д. Менделеев).
    В рамках фестиваля прошли выездная экскурсия по Менделеевску и открытие экспозиции «Страницы истории города».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: