Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

В Менделеевске прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Сегодня у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, представители поколения детей войны. Участниками мероприятия стали учащиеся школ города, представители трудовых коллективов. - 22 июня 1941 года мы, мальчишки, были на рыбалке, - рассказывает участник войны...

Сегодня у мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, труженики тыла, представители поколения детей войны. Участниками мероприятия стали учащиеся школ города, представители трудовых коллективов.

- 22 июня 1941 года мы, мальчишки, были на рыбалке, - рассказывает участник войны Петр Кнутов, - когда пришли домой, нам сообщили, что началась война. В тот же день у военкомата собралось много людей, подвод - началась мобилизация. А в мае 1942 года пришла повестка и мне.

Владимиру Малкову было всего пять лет, когда началась война. Но этот день он запомнил на всю жизнь.

- Вскоре отца призвали на фронт, - вспоминает Владимир Михайлович, - он был хороший кузнец, поэтому его направили в конную армию. Отец подковывал лошадей в походных условиях, прямо на колене. А в 1944 году был демобилизован по болезни и вернулся домой. Годы войны запомнились мне единственным желанием - поесть бы вдоволь хлеба. Из-за нехватки дров дом не отапливался по три дня, а морозы тогда стояли минус сорок. У нас семья была многодетная, но осталось только трое детей. Поэтому жертвы войны не только солдаты, но и дети, умершие от голода и болезней.В 1943 годуя пошел в школу, там нам давали по стограмм овсяной запеканки - благодаря ей многие и выжили.

Самые искренние слова признания ветеранам Великой Отечественной, всем, кто приближал Победу на поле боя и в тылу, высказали заместитель главы района Рустем Хабибуллин, военный комиссар Дамир Валиев, председатель совета ветеранов района Любовь Сорокина.

Реклама

Участник войны Хасан Сайфуллин призвал молодое поколение быть патриотами, не забывать подвиг фронтовиков и тружеников тыла.

Минутой молчания почтили менделеевцы память погибших земляков. В годы войны из Бондюги призваны 8278 человек, не вернулись домой 5123.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и мемориальным плитам с именами погибших на фронтах.

Подготовил мероприятие коллектив ЦДТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск День памяти и скорби