Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевском районе состоялся литературный вечер

    Он посвящен празднику «Белые журавли».

    В Тат. Челнинской библиотеке прошел литературный час «Журавль в небе – мир на Земле» для учащихся начальной школы, посвященный празднику «Белые журавли», учрежденному народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
    Традиционно праздник Белых Журавлей проходит 22 октября как праздник духовности, поэзии и символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время. Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. 
    Дети познакомились с историей появления праздника белых журавлей, который отмечают каждый год в России. Ребят очень взволновала трагедия маленькой японской девочки Садако Сасаки,  которой было всего 8 лет и она стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Ребята нарисовали рисунки с журавликами, как частичку доброты и чистоты. Продолжением мероприятия стал просмотр презентации «У войны не детское лицо», которая была подготовлена в рамках акции «Юные герои Великой Победы». На каждом слайде ребят ждали строки из стихотворений, которые были посвящены тем, кто встретил войну  совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Маленькие герои войны лишенные детства. Война застала их в больших городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае войны и в глубоком тылу. Невозможно спокойно читать строки С.Я.Маршака об одном из таких мальчишек, внезапно оставшемся без защиты взрослых в стихотворении «Мальчик из села Поповки». Дети блокадного Ленинграда жили, мечтая о том, чтобы снова наступил мир, чтобы вернулись беззаботные, счастливые довоенные дни. Об этом стихотворение Игоря Ринка «Мечты блокадного мальчишки». Те дети, кто не погиб на войне, от бомбёжек или голода, погибали в лагерях - Дахау, Освенцим, Саласпилс. Последний – самый страшный из них, потому что в нём был детский лагерь смерти. Дети становились подопытным материалом, из них выкачивали кровь. Татарский поэт Муса Джалиль назвал этих беспощадных убийц «варварами» и «дикарями», а их «деяния» - «варварством». Стихотворение Надежды Горлановой «Детям 21 века» призыв - нельзя допустить, чтобы гибли люди, страдали дети. Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно, потому, что это наша  жизнь, наша история.
     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: