Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В менделеевской диспетчерской «01» только девушки

    30 апреля - профессиональный праздник спасателей-огнеборцев, в их числе сотрудники пожарно-спасательных частей 86 и 26, АО "Аммоний". На суше и воде, в огне пожаров, на оживлённых трассах и в чаще леса - они всюду первыми приходят на помощь. Это их служба. Хотя для каждого из них спасатель не просто профессия,...

    30 апреля - профессиональный праздник спасателей-огнеборцев, в их числе сотрудники пожарно-спасательных частей 86 и 26, АО "Аммоний". На суше и воде, в огне пожаров, на оживлённых трассах и в чаще леса - они всюду первыми приходят на помощь. Это их служба. Хотя для каждого из них спасатель не просто профессия, а призвание и долг. Ныне эмчээсники отмечают 368-ую годовщину образования пожарной охраны России.

    Ежесуточно на дежурство заступает радиотелефонист пульта «01». Может сложиться впечатление, что в пожарно-спасательной части служат только мужчины-профессионалы. На самом деле всё не так. В диспетчерской трудится команда молодых симпатичных сотрудниц. В день нашего визита дежурила Ольга Сарамакова.

    Знак судьбы

    - Работа у нас интересная, не рутинная, - рассказывает 34-летняя Ольга Владимировна, - какие только звонки не поступают. Самое важное, - внимательно выслушав сбивчивый монолог, вычленить из него быстро и качественно ситуацию и принять верное решение.

    В ПЧ-86 наша собеседница с декабря 2015 года. Уроженка деревни Старое Гришкино, окончив школу, получила высшее образование по специальности «менеджмент» Казанского ИСГЗ. Прежде чем приступить к обязанностям радиотелефониста Ольга прошла в столице двухмесячные курсы профессионального образования. Более 15 лет служит в МЧС водителем супруг Анатолий Леонидович. Они вместе воспитывают двоих сыновей четвероклассника Кирилла и дошкольника Ростислава, уделяя детям и семье всё свободное время. График составлен так, что дежурства супругов не совпадают.

    По словам радиотелефонисток, начальник ПСЧ-86 Александр Балясов, да и остальные сотрудники поддерживают их во всём, очень внимательны и заботливы. О подчинённых Александр Юрьевич отзывается с особой теплотой, сделал очень много для совершенствования учебно-материальной базы, создания условий для обучения, быта и несения службы сотрудников.

    Под контролем «01» весь район

    - Работа в системе МЧС привлекала давно, тем более супруг Александр служит начальником в 86-й пожарно-спасательной части более 20 лет, - говорит 36-летняя Эльмира Балясова. - В 2008 году попробовала себя в качестве радиотелефониста. И представьте себе, - ни разу не усомнилась в выборе призвания.

    Жизнь Эльмиры разделилась условно на периоды «до» и «после». Остались позади учёба на бухгалтера, будни в торговле. В жизни приветливая и спокойная, на службе Эльмира серьёзная и требовательная. Это и понятно: во время дежурства под её контролем находится весь район, а на пульт «01» каждые сутки поступают десятки звонков и сообщений, а решения необходимо принимать быстро.

    - На работу я иду всегда с хорошим настроением, - рассказывает Э.Балясова. - У нас интересная и ответственная служба, замечательный коллектив. В быту во всём поддерживает супруг Александр, с которым мы вместе 19 лет, познакомились случайно под Новый год на городской ёлке. Сейчас сыну Вадиму 17 лет, дочке Ульяне четыре года. Мы дружны и счастливы.

    По велению сердца

    Вот уже более восьми лет принимает тревожные звонки менделеевцев на пульте «01» радиотелефонист младший сержант Эльвира Сулейманова. В ПСЧ-86 она с 2004 года. Окончив Мензелинский колледж, Эльвира Фагимовна трудилась бухгалтером. Рядом служит командиром отделения супруг Валерий Петров, который предан пожарной охране свыше 20 лет. Профессионализм, ответственность, настойчивость в преодолении трудностей - вот качества которые помогают супругам в службе. В свободное время они строят в Тихих Горах дом, воспитывают дочерей: четвероклассницу Эльвину и малышку Полину. Всей семьёй любят посещать театры, концерты, детские развлекательные центры в автограде, а летом бывать на природе.

    Профессия по наследству

    «Гроссмейстером» пожарного дела можно назвать прапорщика внутренней службы 36-летнюю Алёну Студенкову. Когда после десятилетки и окончания Нижнекамского политехнического колледжа пришло время выбора профессии, она уверенно пошла по стопам деда и отца. Дедушка Дмитрий Анатольевич был талантливым пожарным в ПЧ-86. Папа Николай Дмитриевич Черемных всю жизнь служил в ПСЧ-26 на Первомайке. Туда же в 2001 году отец порекомендовал устроиться Алёне. Полгода назад она перевелась в диспетчерскую ПСЧ-86 радиотелефонистом.

    - Для моих близких мужчин, которых, к сожалению, нет в живых, главной наградой были сохранённые от огня жизни людей, - говорит Алёна Николаевна. - И для меня сейчас важно - не просто продолжить их дело, а сделать это достойно. К нам - к первым обращаются менделеевцы, попавшие в беду. И мы первыми приходим им на помощь, поэтому должны оставаться спокойными, доброжелательными, исходя из ситуации принимая оперативные меры.

    Гордятся мамой 13-летний Всеволод и трёхлетняя Ульяна, которая уже сейчас понимает - баловаться спичками опасно. Муж Александр Геннадьевич, строитель по призванию, поддерживает Алёну, взвалив большую часть семейных забот на крепкие мужские плечи.

    Говорят, самое важное для пожарных, - чувство команды. Про радиотелефонистов можно сказать, что они поймали свою счастливую волну - и в эфире, и в судьбе. В преддверии праздника мы желаем всем сотрудникам 15 отряда Федеральной противопожарной службы по РТ, в том числе обаятельным радиотелефонистам, спокойных дежурств, хорошего настроения, бодрости духа, мира, гармонии и благополучия в семьях.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: