Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В работе спасателя главное – опыт

    В любой чрезвычайной ситуации оперативную помощь готовы оказать сотрудники пожарной части № 86, которые 27 декабря отметили профессиональный праздник - День спасателя. В преддверии даты мы побеседовали с начальником Александром Балясовым. - В нашем районе три пожарные части, которые в экстренном случае становятся единой силой. При необходимости мы помогаем нашим...

    В любой чрезвычайной ситуации оперативную помощь готовы оказать сотрудники пожарной части № 86, которые 27 декабря отметили профессиональный праздник - День спасателя.
    В преддверии даты мы побеседовали с начальником Александром Балясовым.
    - В нашем районе три пожарные части, которые в экстренном случае становятся единой силой. При необходимости мы помогаем нашим коллегам в других районах республики, как например это было при взрыве боеприпасов в Удмуртии, - отметил Александр Юрьевич. - Невозможно знать заранее, где и в каких масштабах будет чрезвычайное происшествие, поэтому мы готовы всегда - 24 часа в сутки.
    Большую роль в деятельности спасателей играет опыт. В праздники риск возникновения происшествий выше, чем в обычные дни, в сильные морозы - тоже.
    - Большинство ЧП происходит по вине человека. Иногда менделеевцы вызывают нас из-за не столь значительных происшествий. Например, кошка с дерева слезть не может… Животное, конечно жалко, но, может, именно в тот самый момент, когда мы развернем лестницу (что требует времени) и будем вызволять его из беды, где-то произойдет пожар и понадобится наша помощь, - говорит А.Балясов.
    Наш собеседник рассказал, что готовится проект по запуску зональной единой диспетчерской службы и очень скоро попросить о помощи можно будет позвонив на номер 112. Сообщение получит диспетчер и передаст в соответствующие службы. Все телефонные разговоры будут записаны.
    Александр Юрьевич также продемонстрировал оборудование, предназначенное для спасения жизней. Например, без гидравлического аварийно-спасательного инструмента не обойтись во время дорожно-транспортных происшествий. Помощник начальника караула Евгений Черемных показывает его в действии. Оборудование, похожее на большие ножницы, способно открыть двери автомобиля, если нужно извлечь пострадавшего из поврежденной машины.
    - Выезд на ДТП также одна из наших обязанностей, - комментирует действия подчиненного А.Балясов.
    Бензорез необходим для того, чтобы вскрыть оконные решетки или железные двери и войти в квартиру или гараж, в которых, произошел пожар. Для тушения воды надо много, везти с собой весь необходимый объем невозможно, поэтому имеется насос. Пожарная машина подъезжает к водоему, где за считанные минуты можно набрать воду.
    - Ребята в отличной физической форме, мы постоянно тренируемся, без этого просто нельзя, ведь мы - спасатели и наша задача - оказать помощь, спасти, дать человеку шанс выжить, - завершает беседу Александр Балясов.
    Г.Гилязетдинова
    Фото С.Романова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: