Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Центре детского творчества прошла встреча с ветеранами войны

    В преддверии праздника Дня Победы в ЦДТ прошла встреча, на которую были приглашены очевидцы Великой Отечественной войны: Хасан Шигапович Сайфуллин и Флёра Хакимовна Садыкова. Флёре Садыковой было всего 5 лет, когда началась война. Мужчин срочно забирали на фронт, но отца оставили на заводе. В школу Флёра пошла в 8 лет....

    В преддверии праздника Дня Победы в ЦДТ прошла встреча, на которую были приглашены очевидцы Великой Отечественной войны: Хасан Шигапович Сайфуллин и Флёра Хакимовна Садыкова.

    Флёре Садыковой было всего 5 лет, когда началась война. Мужчин срочно забирали на фронт, но отца оставили на заводе. В школу Флёра пошла в 8 лет. Военные зимы были холодные. Стояли сильные морозы до 50 градусов. Первоклассники и те помогали школе в распилке дров, чтобы не замерзнуть. И ,только после того, как класс прогревался, можно было садиться за парты. Писали чернилами между строк на старых листах бумаги и книг.

    - Мы с нетерпением ждали перемены, во время которой раздавали по 100 граммов чёрного хлеба. Вспоминается случай, когда одноклассник пришёл в школу в носках без обуви, что бы только получить свой паёк. Хлеб мы не ели, а сосали как конфетку, чтобы утолить голод. В нашем доме жила эвакуированная девочка из Ленинграда Софья,- вспоминает Флёра Хакимовна.

    Педагог, завуч, директор школы Флёра Хакимовна Садыкова 42года отдала работе с детьми. Она пожелала всем здоровья, счастья, мирного неба над головой.

    Хасан Шигапович Сайфуллин прошёл всю войну, участвовал во многих крупных сражениях. Имеет многочисленные награды. О своем боевом пути он написал книгу «Так шли мы к победе…». В мирное время долгие годы работал директором школы и преподавал историю. Учащиеся задавали вопросы и никак не хотели расставаться с Хасаном Шигаповичем.

    Воспитанники и педагоги Центра подготовили гостям музыкальные подарки.

    Встреча никого не оставила равнодушным.

    -Мой прадедушка Габденур Шаяхметов тоже участник войны, он служил в артиллерии, освобождал Берлин, Будапешт. К сожалению, из-за многочисленных ран он не дожил до этого светлого праздника,- говорит Алсу Низамова.

    -Мой дедушка Зуфар Ишмурадов не любил говорить о войне, он был контужен и всю жизнь страдал,- добавляет Ксения Немтырева.- Мы не хотим, чтоб была война. Мы благодарны всем тем, кто отстоял Победу.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: