Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Тураеве с богатой историей, славными традициями, преемственностью поколений состоялся большой праздник – 500-летие села.

    Наша малая родина, будешь в сердцах всегда! В Тураеве с богатой историей, славными традициями, преемственностью поколений состоялся большой праздник - 500-летие села. Рахиля Мирзаянова Уже с утра сюда съехались гости, спортсмены и артисты района. Приехали и знаменитые земляки - уважаемые педагоги, юристы, учёные и работники агропрома, проживающие в разных уголках...

    Наша малая родина, будешь в сердцах всегда!
    В Тураеве с богатой историей, славными традициями, преемственностью поколений состоялся большой праздник - 500-летие села.
    Рахиля Мирзаянова
    Уже с утра сюда съехались гости, спортсмены и артисты района. Приехали и знаменитые земляки - уважаемые педагоги, юристы, учёные и работники агропрома, проживающие в разных уголках республики и страны.
    Немного истории
    Считается, что село основано в 1517 году. Раньше территорию поселения занимали леса. А первые переселенцы прибыли из Башкирии. Среди них был и мужчина по имени Турай. В честь него и назвали деревню. По данным переписи 1887 года, в Тураеве в то время насчитывалось 1506 человек. Только в этом году родились 80 детей, в семьях справляли по 2-3 свадьбы в сезон.
    В 1929 году здесь началась коллективизация. Колхоз назывался «Кызыл май». Через шесть лет в хозяйстве появился первый трактор, в 1937-ом - первая машина. Известно, что в 1831 году в селе работало мэдрэсэ, которое только в 1917 году было переименовано в школу. В начальном блоке обучались 85 детей, в 1935-ом школа стала семилеткой, 1986-ом - средней.
    Тураево сегодня
    В поселении 194 хозяйства, проживают 450 человек. Функционируют школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, медпункт, магазин. Ведут деятельность КФХ «Нигматзянов», «Валиев». Село полностью газифицировано, в 2015 году по республиканской программе сдан в эксплуатацию Многофункциональный центр. Тураево живет в ногу со временем, со стороны руководства района и поселения уделяется большое внимание решению первоочередных задач.
    Главное богатство
    Главное богатство Тураева - конечно же, его люди, преданные малой родине, славящие своё село скромными делами, посильным вкладом в его развитие.
    Об этом в поздравительной речи сказал и глава района Валерий Чершинцев, пожелал поселению процветания и благополучия. Валерий Сергеевич вручил Благодарственное письмо имаму-хатибу Флюру Минниханову.
    К поздравлениям присоединилась глава поселения Альфира Рахимова.
    Радость юбилея разделили знаменитые земляки - заслуженный артист РТ Мавзит Фаттахов, профессоры, доктора юридических и технических наук Револь и Ильгиз Валеевы, доктор филологических наук Сания Исмагилова и другие.
    По заслугам и честь
    В этот день чествовали уважаемых тураевцев. Памятные подарки получили люди старшего поколения, отмечающие юбилеи, молодожёны, родители новорождённых, артисты и спортсмены.
    Гуляли от души
    В программу празднования вошли конные скачки, спортивные игры и народные забавы, концерт артистов художественной самодеятельности. Для детей были организованы аттракционы и конкурсы, работали торговые точки. Желающие могли фотографироваться или сделать селфи на фоне надписи «Турай 500».
    Наша малая родина, будешь в сердцах всегда!
    Так сказали те, кто так или иначе связан с населённым пунктом - когда-то работал в селе, не искал счастья на чужбине, живёт здесь.
    Насих Галялетдинов:
    - С Тураевом связаны самые лучшие воспоминания. В 1964-68 годах занимал должность фельдшера. Помог появится на свет многим сельчанам, лечил малышей от ветрянки и простуды. Сегодня волнению и умилению не будет наверно конца - родители и дети, которые в те годы были постарше, меня узнают, благодарят, справляются о здоровье.
    Борис Христофоров:
    - Я живу в Мензелинске, приехал сюда к знакомым. Впечатлил размах праздника, радушие жителей. Как знаток лошадей - 20 лет проработал в конюшне, не мог пропустить конные скачки.
    Халида Гарипова, Разия Миниханова:
    - Мы всю жизнь проработали в родном селе, сейчас на заслуженном отдыхе. Говорят, счастье там - где твоё сердце. Наши сердца преданны малой родине, где знакома каждая тропинка, где и птицы поют по особенному. Наблюдаем за происходящим и радуемся: все поют, танцуют, веселятся - значит, в нашем селе жизнь продолжается!

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: