Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Вернулся на родину беженцем

    Как сообщила заместитель главы района Лейсан Галеева, в нашем районе проживают 50 украинских беженцев, семеро из которых дети. Как им живется, в чем нуждаются, об этом мы побеседовали с главой большой семьи Тупицыных. 58-летний Виктор Вениаминович приехал в Менделеевск вместе с сыном Валентином, дочерью Евгенией и внуками Каролиной, Сергеем, Виктором...

    Реклама
    Реклама

    Как сообщила заместитель главы района Лейсан Галеева, в нашем районе проживают 50 украинских беженцев, семеро из которых дети. Как им живется, в чем нуждаются, об этом мы побеседовали с главой большой семьи Тупицыных.



    58-летний Виктор Вениаминович приехал в Менделеевск вместе с сыном Валентином, дочерью Евгенией и внуками Каролиной, Сергеем, Виктором и Милой из шахтерского городка Красногоровка, что в шести километрах от Донецка. Там они жили с 1980 года в доме коттеджного типа с палисадником, увитым виноградом, грядками и цветником.
    Супруга Елена Александровна, проработавшая долгие годы в шахте, с обострением профессионального заболевания лечилась в Волгоградской больнице, но теперь вся семья в сборе, кроме младшей дочери. «27-летняя Марина с мужем и девятилетней дочкой Ирочкой поехала к подруге в Харьковскую область, - рассказывает Виктор Вениаминович. - Пишет нам: «Я сильная, все выдержу!»
    В наш город семья Тупицыных прибыла неслучайно. Отец Виктора Вениамин Васильевич - старший брат нашей землячки Лидии Васильевны Шалаумовой. Детство их прошло в Тихих Горах. В 1953 году Вениамин поступил в военное училище в Ульяновске. В то время он познакомился с Раисой Михайловной. В Москве родился Виктор. По распределению семья уехала на Байконур, где и прожила до 1980 года, затем перебралась на Украину.
    - Так бы и жили, если бы 6 июля не раздались первые взрывы за десять километров от нас, в селе Голицыновка. Ополченцы держали обстановку под контролем, нас защищали. Несколько дней мы спали в подвале, не было ни света, ни воды. Потом позвонил сосед и сообщил, что нацгвардейцы пригнали систему «Ураган», которая в четыре раза мощней «Града», пропахивает землю на три метра в глубину. Сначала бежали в заводское бомбоубежище, оттуда ночью ополченцы под обстрелом, в грозу вывезли нас в Донецк. Документы и вещи первой необходимости всегда были с собой. В Донецке расстались с Мариной, мы автобусом добирались до российской границы. Оттуда нас переправили в палаточный лагерь под Ростов, где созданы все условия для комфортного проживания. Там нам выдали разрешение на пребывание в России в течение трех месяцев, билеты за счет государства на поезд Адлер-Пермь. Ехали долго, с курортниками общались, все нас поддерживали. Ночью на вокзале встретила тётя Лидия Васильевна, она и приютила нас у себя.
    Приезжим предоставляется два статуса: временное убежище и беженец. Первый статус проще получить, поэтому Тупицыны выбрали его. Временное убежище предоставляется на один год, дает право на социальные выплаты, работу, перемещения по России, но семья решила пока обосноваться на родине предков.
    Беженцам нужны работа и теплые вещи, на дворе осень, а скоро зима.
    - Россияне в беде не оставляют. С первых дней наши друзья, подруги помогают беженцам, кто несет продукты, кто вещи, кто деньги. Пока нет работы у главы семьи, трудно приходится. Мы всем очень признательны за сострадание и помощь, - благодарит Лидия Васильевна.
    - Люди в России действительно очень добрые, везде принимали хорошо, начиная с пограничников, представителей миграционных и социальных служб. Спасибо Президентам России и Татарстана, россиянам, татарстанцам, они сделали всё, чтобы у нас возникло чувство, что мы приехали домой, что есть добрые люди, - говорит Виктор Вениаминович. - Никогда не думал, что вернусь на родину беженцем, и что война и такая беда коснется мою семью. Но мы сильные, справимся. Главное, мир и тишина!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: