Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Верный своему делу

    До недавнего времени я считала, что среди моих родственников работников прокуратуры нет. Но когда в мае 2012 года прокурор РТ Кафиль Амиров спросил меня, вручая грамоту призёра Республиканского межведомственного конкурса сочинений «Как фамилия Коростелёва связана с историей прокуратуры Менделеевского района?» − мне было нечего ответить. Наверное, у каждого взрослого человека...

    До недавнего времени я считала, что среди моих родственников работников прокуратуры нет. Но когда в мае 2012 года прокурор РТ Кафиль Амиров спросил меня, вручая грамоту призёра Республиканского межведомственного конкурса сочинений «Как фамилия Коростелёва связана с историей прокуратуры Менделеевского района?» − мне было нечего ответить.

    Наверное, у каждого взрослого человека было такое же состояние, как у меня, когда не знаешь, что сказать на вопрос, на который, по сути, ты должен располагать ответом. По приезду домой я сразу расспросила отца, и оказалось, что Владимир Коростелёв - мой троюродный дядя, несколько лет работал прокурором нашего района.

    В тот день твёрдо решила, что должна узнать о нём больше. Вот так сложился портрет человека, отдавшего несколько десятков лет служению закона.

    Когда мой папа только начинал работать в полиции, дядя уже был прокурором Менделеевского района. Долго не думая, я решила, что надо побеседовать с Таисией Фёдоровной - мамой героя зарисовки, проживающей в Елабуге.

    В родительском доме Владимира Ивановича меня встретили очень тепло, были рады увидеть племянницу. Скажу честно, готовясь к этой встрече, представляла себе прокурора по образу, навеянного фильмами и книгами. Схема очень простая: прокурор - «плохой», адвокат - «хороший и «нейтрально» - справедливый судья. Но я глубоко ошибалась. Как оказалось, мой дядя с детства очень ответственный, умный, добрый человек. Всегда готов помочь родным и близким. С ранних лет в сердце В. Коростелёва поселились справедливость, честность, стремление защищать пострадавших и наказать виновных. В школе ему нравились гуманитарные науки, любил историю. Собирался поступить на филологический факультет в тогда еще Елабужский институт, но когда пришел на экзамен, оказалось, что забыл ручку дома, писать было нечем. Никто не поделился ни карандашом, ни ручкой. Возможно, эта была некая конкуренция в борьбе за поступление в вуз. Владимир вернулся домой и решил, что пойдет работать к отцу.

    Следующим важным этапом жизни моего дяди была служба в Вооружённых силах России. Его часть располагалась недалеко от города Саратова. Именно здесь он получил «уроки серьёзной и настоящей жизни». Как рассказала Таисия Фёдоровна, сын всю жизнь был благодарен командиру части. Именно он посоветовал солдату поступить после окончания срочной службы в Саратовский институт на юридический факультет. С честью и достоинством выполнив свой гражданский долг, окончив институт, Владимир Иванович начал деятельность в Саратовской прокуратуре следователем. Затем карьера пошла в гору: назначение на должность прокурора Менделеевского района, далее Лениногорск, Казань, Уфа, Ульяновск и наконец, пик его карьеры - Москва, где он работал заместителем Генерального прокурора.

    Этот человек оставил заметный след в истории борьбы с преступностью в Менделеевском районе. Здесь до сих пор помнят высокого статного блондина, ответственного, серьёзного человека. Люди, работавшие с ним плечом к плечу, отзываются о нём как о справедливом руководителе, умеющим к месту и настроение шуткой поднять, и убедить, принять верное решение.

    − Чтобы быть прокурором, − рассказывает заместитель прокурора Менделеевского района Гузял Хабибуллина, − нужно обладать аналитическим мышлением, принципиальностью, хорошей памятью и вниманием. Владимиру Ивановичу Коростелёву кроме необходимого образования и опыта, был присущ внутренний стержень, позволяющий и эмоции сдерживать, и не идти на сговор с совестью. Для того, чтобы надзирать и обвинять, необходимо быть не просто честным, а кристально честным. Но самым главным критерием прокурора, по моему мнению, является человечность. А уж этого качества у Коростелёва было не отнять. Поэтому, прежде чем подписать приговор, он сотни раз взвешивал все «за» и «против».

    До того как я встретилась с Таисией Федоровной, была уверена, что Владимир Иванович до сих пор работает в прокуратуре Москвы и каково было мое удивление, когда узнала, что с первого марта 2013 года дядя ушёл в отставку. Но уже в августе 2013 был назначен на должность начальника управления Минюста России по Московской области.

    Откуда же такой профессиональный успех и взлёт по служебной лестнице? Как отмечает Таисия Фёдоровна:

    − Успех мужчины на 90 процентов зависит от жены. Нина Владимировна именно та женщина, которая и радовалась успехам мужа. Она тоже могла успешно подняться по карьерной лестнице, но семья и воспитание дочери Екатерины оставались на первом месте. Поэтому Нине Владимировне большое спасибо за успех Владимира Ивановича.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: