Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Веселье на грани безумия

    В Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков поступает множество обращений молодежи, родителей, представителей общественности с просьбой принять меры по пресечению распространения в республике психотропного вещества - закиси азота. Оно рекламируется и навязывается молодым под брендом «веселящий газ». О признаках и последствиях употребления закиси азота наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с...

    Реклама

    В Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков поступает множество обращений молодежи, родителей, представителей общественности с просьбой принять меры по пресечению распространения в республике психотропного вещества - закиси азота.
    Оно рекламируется и навязывается молодым под брендом «веселящий газ». О признаках и последствиях употребления закиси азота наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с заместителем начальника Елабужского МРО Управления ФСКН России по РТ подполковником полиции А.Мухаметзяновым.
    - Айдар Раифович, закись азота, полученная еще в 18 веке и широко используемая в промышленном производстве, вдруг стала применяться не по назначению, став еще одной головной болью для службы наркоконтроля…
    - Закись азота, он же «веселящий газ», он же «воздух Ибицы», он же «шарики счастья» - это соединение с химической формулой N20. Представляет собой бесцветный негорючий газ со сладковатым запахом и привкусом, тяжелее воздуха. Вещество получено в 1772-1774 годах английским физиком, философом и протестантским священником Джозефом Пристли.
    Закись азота действительно широко применяется в промышленном производстве и автомобильной сфере, в пищевой промышленности - при производстве продукции в аэрозольных упаковках. При употреблении закиси азота высока вероятность получения холодных ожогов, так как при смешивании с кислородом он охлаждается до минус 20 градусов.
    - Каковы первые признаки после приема этого вещества?
    - Сразу же после приема зелья отмечаются резкие скачки давления, тошнота, рвота и головокружение. Легкое опьянение проходит через пять минут, но его признаки держатся долго.
    Признаки употребления «веселящего газа» при краткосрочном применении - это неадекватное поведение, беспричинный безудержный смех, головокружение, частые головные боли, потеря сознания. Долгосрочное применение приводит к амнезии, эмоциональной неустойчивости, нарушению мыслительных процессов, ухудшению зрения, слуха, осязания, шаткой походке, невнятности речи, постепенной атрофии мозга.
    - Какие последствия ждут человека, посчитавшего для себя безопасным употребление закиси азота?
    - Закись азота влияет на многие процессы в организме. Среди последствий необдуманного шага - слабоумие, органическое поражение головного и костного мозга, превращение в растение - существо зависимое и бесперспективное. Это также отек легких, вялый паралич (отказывает какая-то часть тела), гипоксия, которая способствует интоксикации и омертвлению клеток и тканей, может наступить и смерть. Данный перечень можно продолжить, мы привели лишь основные доступные для понимания позиции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: