Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Весенний сплав по Ижу

    5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды, а 2013 год объявлен в России и Татарстане Годом экологии и окружающей среды. К этим событиям мы решили приурочить весенний сплав. Праздники - прекрасная пора, когда мы в составе турклуба географака традиционно совершаем поход. Какой он будет - пеший, лыжный или водный,...

    5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды, а 2013 год объявлен в России и Татарстане Годом экологии и окружающей среды. К этим событиям мы решили приурочить весенний сплав.



    Праздники - прекрасная пора, когда мы в составе турклуба географака традиционно совершаем поход. Какой он будет - пеший, лыжный или водный, зависит от времени года. На этот раз на майских праздниках мы отправились на сплав по реке Иж - правому притоку Камы. Эта река рекомендована начинающим туристам. (До этого мы тренировались на Тойме). Наш маршрут пролегал от деревни Иж-байки до населённого пункта Туба Агрызского района.
    Укомплектовавшись походным снаряжением (палатками, рюкзаками, спальными мешками, пенками, пуфиками и прочим), продуктами, водой и картой маршрута, мы загрузились в институтский «Форд» и отправились в путь.


    Сплав проходил на шести- и четырёхместных катамаранах, которые ребята собрали за два часа. Кстати, нас было двенадцать человек, то есть на каждом катамаране был запасной, который заменял уставших. По этой причине я большую часть не гребла, а работала фотокорреспондентом. Безразмерный спасжилет придавал мне сходство с хоккеистом. Я спокойно восседала на рюкзаках и фотографировала.

    Реклама

    Сплав - дело интересное, но к преодолению трудностей надо быть готовым. Опасаться нужно кустарников и деревьев, растущих в воде, иначе можно попасть под «расчёску» - это когда катамаран течением сносит в самые заросли и ты оказываешься расчёсанным ветками. Также опасны коряги с точки зрения прокола судна. Но с нами такого ещё не случалось. А вот на мель мы садились, и тогда выручала мужская половина команды. Завалы и перекаты на этом отрезке нам не встречались. Дальнейший сплав не представлял больших сложностей: русло было хорошо выработано. Иж в это время года достаточно широкий. В целом для реки характерны низкие, подмытые берега, в которых река протекает по умеренно заболоченной равнине, местами покрытой хвойными и смешанными лесами.
    Кстати, вопрос питьевой воды решается заранее, то есть либо воду брать с собой и продумать дозаправку в населённых пунктах, что мы и сделали, либо искать родники, на крайний случай кипятить речную воду, но не каждый на это решится. И ещё в водных походах положено заворачивать все вещи в пакеты: даже если рюкзак промокнет, содержимое внутри останется сухим.
    Для приготовления пищи назначали дежурных, которые кормили нас божественной рисовой кашей с изюмом, борщом и ароматной ухой из консервов. Вкуснейший торт, приготовленный руководителем по фирменному рецепту в полевых условиях был просто незабываем!
    Надо сказать, с погодой нам повезло, в течение сплава лишь пару раз накрапывал дождь. Когда я в очередной раз достала фотоаппарат, в объектив попал мой однокурсник, бултыхающийся в воде. Его из последних сил держала наш руководитель, а её подстраховывала сидящая рядом девушка. Всё произошло в считанные мгновенья - я даже не сразу сообразила, что трое находятся под водой. Вот тут-то и пригодились спасжилеты! Пока вылавливали утонувших и их «ценные» вещи в виде телефонов, фотоаппаратов и прочего, я добросовестно выполняла свою миссию - фотографировала. На меня никто не обращал внимания. Зато на вечерних посиделках возле костра мы дружно разглядывали эти фотографии и от души смеялись.
    Люблю походы за то, что они дают возможность побыть наедине с природой, надышаться чистейшим воздухом, послушать пение птиц, насладиться потрясающими красотами реки и просто расслабиться, отдыхая от городской суеты. А столько первоцветов в одном месте я вообще никогда не видела - и каких-то дивных разноцветных бабочек! Всё это, конечно же, я не трогала руками, а просто запечатлела на память.
    Надо отметить, что руководитель прививала нам любовь к природе с первого курса. Например, в походе мы моем КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) только песком: никаких моющих средств не используем. Весь мусор (консервные банки, пакеты и прочее), накопленный за поход, мы собираем, чтобы увезти потом с собой в город.
    За два дня мы прошли около двенадцати километров, что для новичков неплохо. Летом мечтаем сплавиться по Белой.
    Если по оценкам челнинских турагентств, поход выходного дня обойдётся в 4400, то благодаря наличию катамаранов и транспорта, это удовольствие обходится в 10 раз дешевле. Попробовать стоит, люди совсем по-новому раскрываются во время таких путешествий.


    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: