Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Власть его не испортила

    5 сентября 1932 года родился наш земляк Фарит Бадретдинович Багаутдинов, к сожалению, около четырёх лет он не дожил до юбилейной даты - 80-летия со дня рождения. Менделеевцы старшего и среднего поколения с глубоким уважением и гордостью вспоминают его не только как незаурядного руководителя, но и как Человека с большой буквы....

    5 сентября 1932 года родился наш земляк Фарит Бадретдинович Багаутдинов, к сожалению, около четырёх лет он не дожил до юбилейной даты - 80-летия со дня рождения.
    Менделеевцы старшего и среднего поколения с глубоким уважением и гордостью вспоминают его не только как незаурядного руководителя, но и как Человека с большой буквы. Его отличали человечность, жизнелюбие, оптимизм, интеллигентность, умение дружить, скромность и уважение к старшему поколению.
    По служебной лестнице он быстро прошел путь от инструктора физкультуры Бондюжского химзавода до ответственных должностей в комсомоле, в партийно-советских структурах и в 47 лет стал министром торговли РТ. На всех постах проявлялись его большие организаторские способности, умение добиваться результатов в самых трудных условиях.
    Я знаю семью Багаутдиновых с молодых лет. Сначала дружили наши мамы, после нашего с сестрой замужества оказалось, что и мужья наши близко общались с родителями Фарита и с ним. В начале 60-х годов мы въехали в один двухквартирный дом, стали дружными соседями и до сих пор живем по соседству уже с младшим поколением семьи. Всегда радуемся частым приездам и встречам родных большого клана Багаутдиновых.
    Мне посчастливилось работать с Фаритом в Бондюжском райкоме партии. Он возглавлял отдел организационно-партийной работы, был членом бюро. В те времена в орготделе райкома рассматривались все актуальные вопросы и проблемы, возникающие на предприятиях, в колхозах, организациях и учреждениях, в круг обязанностей входили и вопросы воспитания и расстановки кадров. Вспоминаю Фарита Бадретдиновича как немногословного, но в то же время рассудительного и волевого, несмотря на молодость, руководителя. Он умел найти подход к людям, емко и точно выражал свои мысли, мог прямо и в то же время деликатно высказать подчиненным об их недостатках и промахах.
    Добрый след Фарит Бадретдинович оставил будучи председателем горисполкома в г. Нижнекамске. Он стоял у истоков строительства и обустройства этого современного города. Многие менделеевцы по его приглашению и при его поддержке переехали трудиться в этот "город юности" и нашли свое счастье, за что благодарны ему по сей день.
    Земляки до сих пор вспоминают, как в годы дефицита обращались с просьбами к Фариту Бадретдиновичу в Министерство торговли. Несмотря на загруженность, он находил время, в меру возможностей и не нарушая закона, помочь в разрешении проблем. С большой теплотой и благодарностью вспоминает одну из таких встреч участник ВОВ Билал Залялович Валеев. Его подкупило, насколько уважительно к нему отнёсся министр и, оказалось, просьба была пустяковая, просто местные руководители не оказали должного внимания пожилому ветерану. Мне тоже приходилось бывать у него на приёме. Удивило, что в кабинете руководителя такого ранга мне подали ароматный горячий чай. Он умел встречать посетителя как большого гостя, с уважением и обаятельной улыбкой. Все просьбы решал не откладывая, такой у него был стиль работы. Видимо, поэтому в памяти он остался красивым, очень энергичным и уверенным в себе человеком.
    Фарит Бадретдинович с большой любовью и уважением относился к своим престарелым родителям. Они вместе с семьей Фарита переезжали по местам его назначения: из Бондюги в Елабугу, затем в Нижнекамск и Казань.
    Фарит во время каждого приезда обязательно навещал могилы родителей, похороненных в Нижнекамске. А ранней весной наведывались всей дружной семьей на все кладбища и в Нижнекамске, и в Менделеевске, чтобы привести в порядок могилы близких и возложить цветы. Эта его традиция и сейчас свято выполняется всеми членами семьи.
    Фарит Бадретдинович был сплачивающим лидером и центром большой и дружной семьи Багаутдиновых. Он очень ответственно подходил к организации и проведению всех мероприятий, на семейных праздниках был неизменным ведущим, следил, чтобы всем было комфортно...
    Фарит Бадретдинович прожил достойную и красивую жизнь, оставив о себе светлую память в сердцах всех, кто его знал. Это был земной человек, которого не испортила власть.
    Аниса Шакирова, ветеран труда

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: