Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Влюбленный в жизнь

    История города, отметившего 45-летие, тесно связана с судьбами людей, которые, в свою очередь, оказали огромное влияние на развитие нашего края. Одним из них был Фарит Бадретдинович Багаутдинов. Он ушел из жизни почти четыре года назад. 15 сентября ему исполнилось бы 80 лет. В канун памятной даты публикуем материал, подготовленный Р.Шафиковой,...

    История города, отметившего 45-летие, тесно связана с судьбами людей, которые, в свою очередь, оказали огромное влияние на развитие нашего края. Одним из них был Фарит Бадретдинович Багаутдинов. Он ушел из жизни почти четыре года назад. 15 сентября ему исполнилось бы 80 лет. В канун памятной даты публикуем материал, подготовленный Р.Шафиковой, его младшей сестрой. «Это мое восприятие личности брата», - говорит Роза Бадретдиновна.
    Патриот родной Бондюги
    Бондюжцы запомнили его как деятельного, энергичного и высокопорядочного человека; испытывали чувство гордости за то, что простой выходец из Бондюги занимал высокие посты в Правительстве Татарстана. Независимо от должностей Фарит Бадретдинович всегда оставался истинным патриотом Бондюги, проявлял самое пристальное внимание к нуждам района и до последнего сохранял любовь к родному краю.
    Бондюжский период деятельности Ф.Багаутдинова начался в 1956 году сразу после возвращения с военной службы. Молодому коммунисту поручили ответственный участок работы с молодежью и назначили инструктором по физической культуре и спорту на химзаводе им. Карпова. Те первые годы организации физкультурной работы и проведения спортивных мероприятий на заводе Фарит Бадретдинович вспоминал всегда с удовольствием. В автобиографических записках он в подробностях вспоминает как пришлось всерьез и ответственно начинать дела буквально с нуля. Наверняка старшее поколение окунется в атмосферу своих молодых лет, прочтя строки его воспоминаний.
    Проявленные организаторские способности и умение работать с молодежью повлияли на дальнейшую карьеру и стали отправной точкой в "большую" жизнь. В 1959 году Фарита Бадретдиновича избрали первым секретарем Бондюжского райкома комсомола. 27-летний секретарь с головой ушел в незнакомые проблемы села, организации комсомольско-молодежных ферм и бригад, проведение воспитательной работы среди молодежи. Для разъездов по селам в распоряжении комсомольского вожака района была одна лошадь, позднее появился мотоцикл. Постепенно пришел опыт проведения заседаний, конференций, пленумов, общезаводских и поселковых мероприятий. Бондюжцы помнят, каким торжественным было вручение комсомольских билетов в райкоме комсомола. С большой теплотой вспоминал Фарит Бадретдинович своих коллег по комсомольской работе - второго секретаря райкома комсомола Фаю Набиуллину, зав. сектором Симу Гурихину, инструктора Фарита Сибагатуллина, комсорга химзавода Юлию Борисенкову.
    В 1961 году Фарит Бадретдинович заочно окончил Казанский педагогический институт. После чего началась стремительная карьера в партийных органах, плавно перешедшая в работу в исполнительной власти. Сначала он был избран членом бюро Бондюжского райкома партии и возглавил организационно-партийный отдел. В неполные 30 лет Фарит Бадретдинович со свойственной ему настойчивостью решал в духе времени возникающие проблемы на предприятиях и в организациях, занимался подборкой кадров. Его отдел в райкоме был как настоящий штаб - не только члены партии, но и беспартийные находили здесь понимание. Уже в те времена он оставался верным своему главному принципу - быть ближе к людям, знать их трудности, всегда оказывать посильную помощь.
    В 1963 г. произошла реорганизация - Бондюжский район влился в состав укрупненного Елабужского. Фарит Бадретдинович несколько лет проработал заместителем председателя Елабужского горисполкома, затем заворготделом Елабужского горкома партии. Справедливо будет сказать, что решение нужд и проблем родной Бондюги оставались для него на первом месте.
    Мэр и романтик
    С 1967 г. судьба круто вывела Ф.Б.Багаутдинова на новый виток - его перевели на работу в строящийся город юности - Нижнекамск. Видимо, это громко сказано, ведь статус города поселку первостроителей был присвоен только в сентябре 1966 года, то есть за год до избрания Фарита Бадретдиновича секретарем Нижнекамского горкома партии. С 1970 и по 1979 годы он возглавлял Нижнекамский горисполком и с головой окунулся во все проблемы настоящего хозяина города. Возводился город практически на пустом месте и, как Фарит Бадретдинович любил вспоминать, в нем всего было по три: заложено три улицы, да и у тех было только начало, три магазина, три детских садика, три школы. Строительство Нижнекамска и крупного химического комплекса было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. В будущий город ехали тысячи добровольцев, которых необходимо было разместить и создать сносные условия для работы и жизни. От схем и проектов будущих улиц и проспектов, площадок школ и детских садов, хоккейных коробок, магазинов, столовых, учреждений культуры и образования до благоустроенного современного города мэр и большой романтик Ф.Багаутдинов прошел путь длиною почти в 10 лет вместе с командой достойнейших соратников. Его единомышленники, многих из которых он считал своими учителями, также как и он сам, были людьми великого дарования, все вместе они буквально "как сказку город несли на руках". Ведь одновременно со строительством города и нефтехимического комплекса планомерно велось его благоустройство и озеленение, что сделало Нижнекамск самым чистым и благоустроенным городом в России. При въезде в город был вывешен баннер, который отражал отношение градоначальника: "Я знаю город будет, я знаю саду цвесть..."
    Легко ли быть
    министром?

    В 1979 г. его назначили на пост министра торговли Республики Татарстан, позднее - председателя Государственного комитета по ценам. В общей сложности в Правительстве Республики Татарстан он проработал до выхода на пенсию в течение 15 лет и получил заслуженную высокую оценку деятельности в те сложные годы развала Союза и так называемой перестройки. На этих постах он в полной мере проявил себя энергичным, эрудированным и знающим специалистом. В условиях развала экономики, жесточайшего дефицита и введения талонной системы удалось организовать четкую координацию деятельности всех предприятий торговли, взять под контроль соблюдение цен. При Фарите Бадретдиновиче внедрялись и новые формы работы в торговле, в частности впервые начали устраиваться ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции населению по ценам производителей.
    Жизненный путь Фарита Бадретдиновича - это пример истинного служения обществу: он никогда сам не выбирал себе должности, а всегда был там, где в нем нуждались. Поэтому и награжден по справедливости орденами и медалями, правительственными Почетными грамотами, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР, отличник просвещения, отличник торговли РСФСР и при жизни получил гордое звание - Почетный гражданин г. Нижнекамска.
    В ответе за каждого
    Так получилось в нашей большой семье Багаутдиновых - нас у родителей было шестеро детей - именно Фарит Бадретдинович взял на себя ответственность старшего за судьбу каждого члена семьи. Ответственность в полном смысле слова не только за родителей, но и за сестер, братьев, племянников... Да и просто многочисленные знакомые, тем более земляки, ощущали его деятельное участие в их судьбах.
    В семейной жизни Фарита Бадретдиновича отличали надежные отношения. Вместе с супругой Зинаидой Герасимовной они в большой любви и гармонии взаимопонимания прожили 50 с лишним лет. Зинаида Герасимовна после окончания Щелковского химико-технологического техникума работала на нашем химзаводе сначала сменным мастером, потом начальником фармакопейного цеха. Их дети Ринат и Ирина родились в Бондюге и так же, как их родители, при каждой возможности приезжают на родину. Стали взрослыми уже и внуки - Рустем, Ильдар и Ирочка, все имеют высшее образование, достойно нашли себя в выбранных профессиях, живут интересной жизнью.
    В памяти менделеевцев-старожилов до сих пор большой праздник, организованный Фаритом Бадретдиновичем, который был посвящен 100-летию отца - видного партийного деятеля - Бадретдина Багаутдиновича Багаутдинова. В труднейшие периоды, с 1938 по 1953 годы, он возглавлял Бондюжский райком партии. За значительный вклад в развитие Бондюжского района в годы войны и послевоенного лихолетья он посмертно удостоен звания Почетный гражданин Менделеевска. Также была открыта мемориальная доска на доме, где он жил на улице Советской. Присутствовали родные, соратники по работе, друзья, земляки, знакомые из Менделеевска, Нижнекамска, Елабуги, Казани. Об этих событиях был сделан фильм с включением истории Бондюги. Чуть позднее была выпущена книга об отце "Ровесник века" под общей редакцией Фарита Бадретдиновича. Это достойный пример почитания предков и своих корней. Фарит Бадретдинович с большой любовью относился к родителям, и в его семье наши родители были окружены истинным теплом и заботой, их старость была по-настоящему счастливой. С юных лет Фарит руководствовался заповедью своего отца - всегда оставаться скромным и доступным, уметь выслушать человека и помочь. И наша мама отличалась удивительной мягкостью и приветливостью, была интересным собеседником. Фарит Бадретдинович вспоминал: "Даже при поздних возвращениях с государственной службы я не мог не зайти к маме в комнату - нужно было ощутить ее одоб-рение и пожелать спокойной ночи".
    Красота души
    Фарит Бадретдинович остался в памяти знавших его не только талантливым и масштабным руководителем. Его всегда отличали мудрость, дальновидность, порядочность и исключительная душевная доброта в обращении с людьми. Он умел красиво дружить, имел много настоящих друзей и сам до конца оставался преданным другом. От природы ему были даны мужская стать и обаяние, поэтому даже только от его приветливой улыбки становилось тепло на душе.
    Несмотря на полную отдачу службе на любых постах, он жил интересной и содержательной жизнью и говорил: "Ничто человеческое мне не чуждо". Он читал самые красивые стихи и любил песни на татарском и русском языках с глубоким философским содержанием. Фарит Бадретдинович до последних дней очень любил жизнь, радовался каждому наступившему дню, трогательно проявлял заботу о близких.
    Какое счастье, что такой красивый Человек жил рядом с нами и оставил на Земле самый чистый след.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: