Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Восхождение на Эльбрус, или На высоте 5642 метра

    В июле наш земляк, студент КНИТУ Динар Шаймуратов совершил восхождение на самую высокую точку России - Эльбрус. О том, как это происходило, узнала наш корреспондент Василя Муртазина. - Как ты готовился к восхождению? - Большое значение имеет общефизическая подготовка, нужно бегать, желательно по гористой местности. Я тренировался в Казани, возле...

    В июле наш земляк, студент КНИТУ Динар Шаймуратов совершил восхождение на самую высокую точку России - Эльбрус. О том, как это происходило, узнала наш корреспондент Василя Муртазина.



    - Как ты готовился к восхождению?
    - Большое значение имеет общефизическая подготовка, нужно бегать, желательно по гористой местности. Я тренировался в Казани, возле озера Кабан, за тренировку пробегал минимум шесть километров. Пробежки сочетал с интенсивными силовыми тренировками - бокс, тренажёрный зал, по возможности бассейн. Оказали влияние и занятия каратэ и брейк-дансом, которыми я увлекался с детства..



    - Расскажи об участниках группы.
    - Наша группа состояла из 40 участников и четверых опытных инструкторов. Нас поделили на три подгруппы. Ребята, которые поехали на Эльбрус, надёжные, на каждого из них можно положиться. Команда получилась интернациональной: были участники из Франции, Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Украины и России (Красноярск, Уфа, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург), из Казани я был один.
    - Как проходило восхождение?



    - 20 июля вечером мы были в поселке Терскол (Приэльбрусье), расположенном на высоте 2350 метров. 21 июля, в первый день, поднялись на высоту 2800 метров над уровнем моря. Видели Альпийские луга, искупались в водопаде «Девичьи Косы», он занесён в книгу "100 самых красивых водопадов мира". В нём купался Владимир Высоцкий во время съёмок фильма "Вертикаль". С водопада открылась панорама на величественные вершины главного кавказского хребта. Ощущения такие, что не передать словами! И тут я вспомнил слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Побывали в музее воинской славы. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои.
    Во второй день поднялись до высоты 3800 метров. Шли уже по снегу. Почти все участники группы почувствовали головную боль. Как нам объяснили инструкторы, это горная болезнь, естественная реакция организма на нехватку кислорода. Так происходит акклиматизация. На отметке 3095 метров находится уникальная обсерватория РАН по исследованию макрокосмоса. Третий день мы провели на отдыхе в лагере, а на следующий поднялись до высоты примерно 3500. 25 июля - подъём на высоту 4200 метров, затем преодолели 4900 метров и вышли к скалам Пастухова.
    Восхождение на Эльбрус состоялось 27 июля. Оно длилось около 11 часов, вышли мы в два часа ночи. Встретили рассвет на высоте 5100 метров. Погода была на нашей стороне, хотя и ощущался сильный ветер, температура воздуха минус 5 - 10 градусов.
    И вот днём мы наконец на вершине! Счастье неимоверное! Честно сказать, слёзы наворачивались от осознания того, что ты преодолел все трудности и вот стоишь на самой высокой точке России и Европы. В этот момент понимаешь, что можно всего достичь в жизни, нужно только очень захотеть и идти к намеченной цели.

    Реклама



    Всем советую подняться на вершину Эльбруса, будет что рассказать своим детям и внукам. Это повод для гордости, как никак наивысшая точка Европы и России. Вы поймете, что никакие "заграницы" даже рядом не стоят с красотами нашей необъятной родины.

    О впечатлениях
    Одно из самых запоминающихся зрелищ - это огромная тень от Эльбруса на рассвете, в лучах восходящего солнца. Предание гласит, что тот, кто, несмотря на все опасности, достигнет вершины, исполнится чудесной силы. И я в это верю.



    О походной еде
    Дежурили мы по очереди. Основу питания составляют каши и супы с консервами (тушёнка, рыба) - все, что можно приготовить на костре. В меню много было сладкого, а оно там необходимо (сгущенка, конфеты). Воду мы пили талую. Когда поднимались, брали с собой сухпайки.
    О снаряжении
    В горный поход необходимо брать теплую одежду: термобелье, куртки, специальную обувь для гор, очки солнцезащитные (в горах много ультрафиолета, можно обжечь глаза), альпинистские палки (они реально помогают), кошки - специальное приспособление, крепления на ботинки, палатку, солнцезащитный крем и другое.

    Об этикете туриста
    Оказывается, много людей совершают восхождение. По этикету туриста, принято здороваться со всеми. Мы останавливались, знакомились, беседовали (в основном на английском языке), фотографировались на память.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: