Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Воспоминания о своём отце Константине Ивановиче Немтыреве

Хочу поделиться с читателями воспоминаниями о своём отце Константине Ивановиче Немтыреве. Он всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве района. В своё время закончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, трудился в районном отделе земледелия (райзо), зарекомендовал себя как грамотный специалист в области растениеводства, переработки и хранения сельхозпродукции, был полеводом, садоводом,...

Хочу поделиться с читателями воспоминаниями о своём отце Константине Ивановиче Немтыреве.
Он всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве района. В своё время закончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, трудился в районном отделе земледелия (райзо), зарекомендовал себя как грамотный специалист в области растениеводства, переработки и хранения сельхозпродукции, был полеводом, садоводом, овощеводом, знал, как разводить рыбу в прудах, как их строить на разных ландшафтах. Я помню, как в некоторых колхозах под его руководством огурцы, помидоры и другие скоропортящиеся овощи опускали в деревянных бочках в проточную воду. Зимними вечерами он читал лекции по садоводству и другим направлениям.
Жили мы возле старого базара. Около дома на горе отец разбил сад. Но все насаждения - яблони, кустарники - болели и сохли. Мы заменяли их новыми, но и они сохли, и не только у нас. Во время работы четвёртого серного цеха из трубы выходил ядовитый газ, его называли лисий хвост, потому и сохли деревья.
Навсегда в памяти случай, как отец отказался от премии. Свидетелем этого стал Виктор Степанович Иванов, в будущем заместитель директора совхоза «Азинский». Вот как он описывает эти события: «7 ноября 1956 года я пришёл из армии. Константин Иванович в то время работал главным агрономом колхоза «Элнет». В честь праздника состоялось собрание колхозников. Председатель Маштаков вручал подарки лучшим работникам. Когда дошла очередь до Немтырева, он сказал: «Подарок не приму, так как работаю не за подарки, а для населения. Лучше отдайте его тем, кто больше нуждается». До сих пор не стирается из памяти этот эпизод».
Поступок отца произвёл на меня сильное впечатление. А мы в то время жили трудно.
Отец всегда ходил в гимнастёрке, кирзовых сапогах, в праздник надевал костюм. По вечерам он много читал, вся квартира была забита книгами и журналами, вёл переписку с коллегами.
Вместе с другом Виктором Степановичем, с которым мы общаемся много лет, я отдал на реставрацию памятник отцу. Его поколение заслуживает самой светлой памяти.
Анатолий Немтырев

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевский район Константин Иванович Немтырев Азинский