Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Все дороги ведут в храм

    Три песнопения: «Блажен муж», «Во Царствии твоем», «Земле Русская» записал недавно хор Богоявленского храма. А в прошлом году был выпущен диск под названием «Тихие Горы», куда вошли лучшие песнопения, исполняемые на богослужениях - «Достойно есть», «Хвалите имя Господне», «Святый Боже» - распев Пюхтицкого монастыря и на музыку Чайковского и другие....

    Три песнопения: «Блажен муж», «Во Царствии твоем», «Земле Русская» записал недавно хор Богоявленского храма.

    А в прошлом году был выпущен диск под названием «Тихие Горы», куда вошли лучшие песнопения, исполняемые на богослужениях - «Достойно есть», «Хвалите имя Господне», «Святый Боже» - распев Пюхтицкого монастыря и на музыку Чайковского и другие.
    Эти события послужили поводом обратиться к настоятелю Богоявленского храма отцу Алексию с просьбой рассказать о церковном хоре.
    - Лучше всего о нем расскажет его регент Людмила Шеметова, - ответил нам настоятель.
    В среду журналистская бригада побывала на богослужении. Голоса певчих звучали чисто и искренне, придавая особую торжественность службе.
    - В основном составе хора 11 человек, - рассказала нам руководитель коллектива Людмила Валентиновна. - Это Зинаида Мокеева, Анатолий Гайнанов, Ирина Будник, Наталья Черемных. Из молодых - Наталья Зозулюк, Вера Тихонова, Мария Загуменнова, Ярослав Филиппов, Захар Ручкин. Отрадно, что существует преемственность поколений. Вера и Ярослав - брат и сестра, их мама и бабушка прихожане храма. Почти все молодые певчие воспитанники воскресной школы.
    Как отметила Зинаида Андреевна, посещать храм она начала 18 лет назад, не удивительно, что рядом с ней дочь Наталья.
    Участники хора - люди разных возрастов и профессий, у многих нет музыкального образования, но незаурядные вокальные данные налицо, не зря их пение производит сильное впечатление на прихожан. Цель певчих - донести до человека глубокий смысл молитвы, облачённой в музыку. В хоре нет и не может быть случайных людей, всех объединяет вера. Каждый певец осознает, что он призван служить Богу своим голосом.
    - Что такое молитва, - рассуждает регент, - это хвала Богу в форме возвышенного поэтического творения. Церковное пение не приемлет суеты, оно направляет мысли человека ввысь, чтобы Господь услышал нас. Слова песнопений продиктованы ангелами.
    Л.Шеметова 20 лет проработала в сфере строительства. Любовь к пению у нее с детства, со времени посещения казанской хоровой студии. Работа с хором требует от регента организаторских способностей, профессионального мастерства, музыкальной эрудиции и знания специфики певческого богатства православной церкви.
    В активе коллектива обширный репертуар, который регулярно пополняется. Певчие постоянно работают над качеством исполнения, гармоничностью звучания.
    - Иногда песнопение, услышанное в другом храме или передачах православного телевидения, - продолжает Людмила Валентиновна, - задевает за струны души и тогда начинается творческий процесс - переложение текста, бережное обращение с музыкальным материалом…
    О работе над песнопениями Л.Шеметова и А.Гайнанов рассказывают увлеченно и вдохновенно, временами переходя на пение.
    - Здесь душа находит успокоение, - говорит Анатолий.
    Многие песнопения включены в репертуар по совету отца Алексия, который тонко чувствует нюансы духовной музыки и следит за правильным развитием хора, деятельность которого имеет не только духовное значение, но и является продолжением традиций древней русской культуры.
    В последние годы в обществе возрос интерес к церковному пению. Его включают в свой репертуар профессиональные коллективы, выходит множество дисков. Этот процесс естественный и закономерный, как естественен человеческой душе поиск истинной веры, не зря говорят, что все дороги ведут в храм…
    Послушать песнопения хора Богоявленского храма можно и на сайте - http://mblago.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: