Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Вспоминая Чернобыль

    Сегодня День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой. На ликвидацию её последствий направили более 650 тысяч человек со всего Советского Союза. В их числе был и Владимир Развозжаев. Уроженец Иркутска, он вобрал в себя качества, исконно характерные для...

    Сегодня День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


    Реклама


    Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей техногенной катастрофой. На ликвидацию её последствий направили более 650 тысяч человек со всего Советского Союза. В их числе был и Владимир Развозжаев.
    Уроженец Иркутска, он вобрал в себя качества, исконно характерные для жителей северных районов - цельность натуры, умение не теряться в экстремальных ситуациях. Первым серьёзным испытанием в его жизни, как у большинства юношей, стала армия. Служил Владимир в химических войсках в Хабаровске. Это обстоятельство и послужило впоследствии основанием для чернобыльской командировки.
    После армии В.Развозжаев трудился в Воронеже, в передвижной механизированной колонне водителем. В этом же коллективе работала мастером уроженка Менделеевска Елена Пермякова, приехавшая в Воронеж по распределению техникума. В 1986-ом они поженились, зажили счастливо в ожидании первенца. Но однажды ночью в дом Развозжаевых пришли военные и вручили главе семьи особую повестку - с красной полосой.
    - Я сразу понял причину их визита, - вспоминает Владимир Николаевич, - ведь все уже знали, что случилось в Чернобыле. Написав доверенность жене на получение своей зарплаты, я собрал вещи и той же ночью уехал в военкомат.
    Колонна из десяти «Икарусов» через Курск и Киев доставила командированных в Иванковский район, располагавшийся в 30-ти километрах от АЭС.
    - В составе нашей бригады, - продолжает чернобылец, - было 2000 человек. Жили в палатках.
    Химики-разведчики замеряли уровень радиации, работали с дегазаторами непосредственно на территории Чернобыльской АЭС. Самый сложный этап был, когда на крыше станции пришлось снимать кровлю.
    Несмотря на наличие химзащитного костюма, высокую дозу радиации получил тогда каждый. Полтора месяца продолжалась опасная командировка. А потом жизнь Владимира пошла своим чередом, родился Максим - ровесник чернобыльских событий. В смутные 90-е семья Развозжаевых переезжает на родину жены. Второй сын Илья родился уже здесь. Владимир Николаевич трудился водителем, строителем, сейчас на заслуженном отдыхе.
    Недавно он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «В память о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС», памятным знаком ликвидатора. Ежегодно принимает участие в мероприятии, посвященном памятной дате, встречается с сослуживцами, горько отмечая:
    - Каждый год нас становится меньше…
    У Владимира, как и у других ликвидаторов, не было права выбора. Это благодаря их самоотверженности и мужеству была локализована катастрофа века. Девиз, выбитый на награде чернобыльцам - «Польза, честь и слава» - коротко и ёмко отражает суть подвига, который они совершили.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: