Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Вспоминают дети войны

    Продолжаем публикацию воспоминаний детей войны. Рассказ ветерана труда Нины Ивановны Софроновой записала ученица школы №4 и воспитанница ЦДТ Даша Хлюпина, руководитель проекта Лариса Дудакова. Я родилась в 1931 году в деревне Камашево. Когда началась война, я пошла в третий класс школы № 3, в сентябре 41-го нас перевели в школу...

    Продолжаем публикацию воспоминаний детей войны. Рассказ ветерана труда Нины Ивановны Софроновой записала ученица школы №4 и воспитанница ЦДТ Даша Хлюпина, руководитель проекта Лариса Дудакова.
    Я родилась в 1931 году в деревне Камашево. Когда началась война, я пошла в третий класс школы № 3, в сентябре 41-го нас перевели в школу № 1, ныне четвертая. А в третьей поместили эвакуированных из Москвы и Ленинграда детей.
    Хлеб во время войны выдавали по карточкам по 200 граммов, после школы мы стояли за ним в очереди. В школе не было дров, и мы не могли писать - руки стыли, чернильницы замерзали. Устные предметы старались рассказывать после объяснения учителя, так как дома не было света. С четвертого класса изучали устройство винтовки и учились стрелять.
    Играть мы тоже не забывали, мальчишки - в войну, а иногда и девчонки с ними. Около школы был лог, его называли Школьный - это место сейчас только в нашей памяти. Здесь росли сосны с раскидистыми кронами, по которым бегали белки и иногда прыгали нам на плечи. Именно там мальчишки устраивали военные штабы с охраной, самодельным игрушечным оружием. Девчонки в основном играли в прятки.
    Мы испытывали холод, голод, болели от недоедания и перегрузки. Спасали дары природы - собирали в лесах ягоды, грибы, ловили рыбу. Помню сколько на лугах было дикого лука, трав, которые можно было насушить.
    У нас в семье росло пятеро детей, жилось очень трудно. Носили лапти, укутав ноги в бумагу. Сено мы заготавливали, но зимой продавали. У нас не было ничего. Ели, пили из одной плошки. Спали на печке без постели, так как не было ни простыней, ни подушек, ни одеял. В октябре 43-го пришла похоронка на старшего брата мамы. Бабушка взяла её (она не умела читать), обняла, заплакала и целый месяц с ней ходила. Её слёзы помню до сих пор.
    Бабушка была из зажиточной семьи, впоследствии раскулаченной. Но какие-то вещи у нее остались. Вот их во время войны она уносила в близлежащие деревни и меняла на продукты для нас. Благодаря этому и выжили. Бабушка шила всем вещи и на продажу, я любила часами смотреть, как она шьет, затем научилась шить сама.
    Я была старшей в семье, в каникулы мы играли в школу, мои младшие сестренки были учениками, а я учителем.
    С 12 лет во время летних каникул работала в колхозах, помогая собирать урожай для фронта. Именно в это время начался мой трудовой стаж.
    Свои воспоминания я посвящаю будущему поколению, не испытавшему горечи Второй мировой войны.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: