Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Всё, что нужно знать о выборах депутатов Госдумы 18 сентября

    Кого выбираем? Депутатов Государственной Думы РФ. Нижняя палата российского парламента - законодательный орган страны. Там обсуждаются и принимаются федеральные законы, по которым живут в России. Поэтому в каждом регионе выбирают в Госдуму своих представителей - чтобы лоббировать интересы этого региона. В Государственную Думу избираются 450 депутатов сроком на пять лет....

    Кого выбираем?

    Депутатов Государственной Думы РФ. Нижняя палата российского парламента - законодательный орган страны. Там обсуждаются и принимаются федеральные законы, по которым живут в России. Поэтому в каждом регионе выбирают в Госдуму своих представителей - чтобы лоббировать интересы этого региона. В Государственную Думу избираются 450 депутатов сроком на пять лет. Сейчас в стране работает Госдума VI созыва, в которой представлено 15 депутатов от Татарстана: 13 - от «Единой России» (Тимур Акулов, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Ирек Богуславский, Марат Бариев, Радик Ильясов, Ринат Хайров, Александр Сидякин, Ришат Абубакиров, Марсел Галимарданов, Айрат Хайруллин и Фатих Сибагатуллин) и 2 - от КПРФ (Василий Лихачев и Виктор Пешков).

    Но в нынешнем году срок полномочий депутатского корпуса VI созыва заканчивается и 18 сентября в России состояться выборы в Госдуму VII созыва. Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

    Почему надо идти на выборы?

    В Татарстане 2 миллиона 933 тысячи избирателей, а количество депутатов-списочников в Госдуме от конкретного региона, прямопропорционально количеству отданных за них голосов. Поэтому чем больше жителей Татарстана придут на выборы и проголосуют за свою партию, тем больше представителей нашей республики будет в Госдуме VII созыва и тем успешнее они смогут лоббировать интересы избирателей Татарстана. И, конечно же, каждый житель одномандатного округа, проголосовавший за своего кандидата, прибавляет ему шансов попасть в Госдуму и отстаивать интересы этого жителя и выполнять его наказы, данные во время агитационной кампании.

    Чем будут отличаться нынешние выборы?

    1. Выборы в Госдуму-2016 будут проходить не по пропорциональной системе, как на последних выборах в 2007-ом и 2011-ом, а по смешанной, как в 1993- 2003 годах. То есть в этот раз 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам. Предполагается, что такая система крепче привяжет кандидатов к местному электорату: в российском парламенте будет равно обеспечено как партийное представительство, так и представительство субъектов.

    Поэтому избиратели, которые будут голосовать на территории России получат два бюллетеня: белый - с 14 партийными списками, и зеленый - с кандидатами-одномандатниками.

    В Татарстане 6 одномандатных округов

    Приволжский, №26: Вахитовский и Приволжский районы Казани, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и Сабинский муниципальные районы РТ.

    Московский, №27: Кировский и Московский районы Казани, Апастовский, Арский, Атнинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский муниципальные районы РТ.

    Нижнекамский №28: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Заинский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский, Черемшанский и Чистопольский муниципальные районы РТ. Кроме того, к этому округу относятся те россияне, которые в день голосования проживают в Испании.

    Набережночелнинский №29: Набережные Челны, Агрызский, Актанышский, Менделеевский, Мензелинский и Тукаевский муниципальные районы РТ.

    Альметьевский №30: Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский, Муслюмовский, Сармановский и Ютазинский муниципальные районы. Кроме того, к этому округу относятся россияне, проживающие в Австрии, Венгрии и Финляндии.

    Центральный №31: Авиастроительный, Ново-Савиновский и Советский районы Казани, Пестречинский и Тюлячинский муниципальные районы РТ.

    Соответственно в республике сформировано 6 окружных избирательных комиссий, и 2 812 участковых избирательных комиссий (избирательных участков), в том числе 48 временных - в аэропортах, на железнодорожных узлах и в местах временного пребывания граждан: в больницах, СИЗО и других. Совой участок и адрес для голосования можно посмотреть ЗДЕСЬ. Кроме того, избирательные участки откроются 18 сентября в 147 странах мира - при консульствах и посольствах РФ.

    2. На сентябрьских выборах в Госдуму возвращается система голосования по открепительным талонам. Досрочное голосование будет применяться лишь на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также для граждан России, которые постоянно живут на территории иностранного государства, где не будет сформирована территориальная избирательная комиссия. Так что, если житель республики не может по уважительной причине реализовать свое право на участие в выборах в Госдуму 18 сентября на своем избирательном участке, он сможет получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом. Например, в аэропорту перед вылетом в отпуск и даже за границей, где есть избирательный участок.

    Чтобы получить открепительное удостоверение нужно до 17 сентября (включительно) прийти на свой избирательный участок с паспортом и написать заявление, в котором указать причину, почему не сможете проголосовать 18 сентября. Но голосовать в других городах и странах с открепительным удостоверением можно будет только по партийным спискам - белым бюллетенем.

    Сколько в «белом» бюллетене партий и кандидатов?

    В бюллетене по партийным спискам 14 партий. Список «Единой России» в Татарстане возглавил президент республики Рустам Минниханов, КПРФ - Юрий Синельщиков, «Справедливой России» - Рушания Бильгильдеева, ЛПДР - Ленар Габдуллин, «Яблока» - Руслан Зинатуллин, ПАРНАС - Марсель Шамсутдинов, «Коммунистов России» - Альфред Валиев, «Гражданской силы» - Рамиль Петров, «Патриотов России» - Андрей Медведев, «Российской партии пенсионеров за справедливость» - Альберт Бикмуллин, «Российской экологической партии "Зеленые"» - Гузель Валеева, «Партии Роста» - Алексей Чулкин, партии «Родина» - Евгений Бородин, «Гражданской платформы» - Ренат Шайхутдинов.

    А информацию обо всех кандидатах, которые значатся в списках можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Сколько кандидатов в «зеленом» бюллетене и кто они такие?

    В Татарстане зарегистрировано 43 кандидата-одномандатника: 8 - в Приволжском, и по 7 в остальных округах. Кто они такие и от какой партии идут в Госдуму, можно посмотреть ЗДЕСЬ, «кликнув» по ссылке каждого округа.

    Как голосовать?

    Нужно прийти 18 сентября 2016 года в закрепленное за вашим адресом помещение с 8 до 20 часов с паспортом, получить бюллетени и поставить любой значок (галочку, плюс и так далее) в квадратике напротив выбранного вами кандидата или партии.


    Важно!

    - В каждом бюллетене можно поставить значок только в одном квадратике! Иначе голос не зачтут, а бюллетень будет признан не действительным.

    - «Против всех» голосовать нельзя! В этом случае бюллетень тоже будет считаться испорченным.


    Источник: sntat.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: