Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Язык символов и аллегорий

    В канун памятной даты в редакцию газеты поступило несколько звонков от менделеевцев, которые хотели бы узнать подробнее о символике города - когда у Менделеевска появился свой герб, что он означает и кто его авторы. Право города иметь свой герб появилось в России в конце восемнадцатого века, хотя как явление гербы...

    В канун памятной даты в редакцию газеты поступило несколько звонков от менделеевцев, которые хотели бы узнать подробнее о символике города - когда у Менделеевска появился свой герб, что он означает и кто его авторы.
    Право города иметь свой герб появилось в России в конце восемнадцатого века, хотя как явление гербы известны еще со времен феодального общества.
    В 1781 году Екатериной II были утверждены гербы Казани и уездных городов Казанской губернии, в числе которых были современные Арск, Лаишево, Мамадыш, Свияжск, Тетюши, Чистополь, Елабуга. В советский период получили развитие гербовидные эмблемы, не имеющие официального статуса. Новая веха в территориальной геральдике Татарстана началась в 2002 году, с созданием Геральдического Совета при Президенте Республики Татарстан. Первым значимым результатом такой работы стало завершение в 2007 году разработки и утверждения гербов и флагов для всех районов республики.
    5 марта 2007 года Совет Менделеевского муниципального района под эгидой главы Рустама Гафарова утвердил герб и флаг, которые были внесены в Государственные геральдические регистры России и Татарстана. Герб языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности Менделеевского района.
    В описании сказано: «В серебряном поле лазоревая фигура, составленная из острия и столба, очертаниями схожа с химической колбой, что символизирует ведущую отрасль экономики района - химическую промышленность. На золотом ремешке серебряное стремя и под ним серебряная подкова двумя шипами вниз; по сторонам фигура сопровождена червлеными лилиями». Лазоревый цвет фигуры указывает на большие водные просторы, играющие важную роль в жизни района, расположенного на берегах Камского водохранилища. Лилии символизируют природные богатства района, красоту здешних мест. Стремя и подкова заимствованы из фамильного герба рода Менделеевых. Этими элементами подчеркивается уважение к историческому прошлому района, в частности к наследию великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который здесь работал и именем которого назван город Менделеевск».
    Кроме этого, золото (желтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
    Серебро (белый) - символ ясности, открытости, примирения, невинности.
    Красный цвет - символ мужества, силы и красоты, праздника.
    Лазурь - символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.
    Идея герба: Ильнур Миннуллин (Казань). Доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте РТ совместно с Союзом геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва), Вячеслав Мишин (Химки).
    С момента принятия герба многие менделеевцы задаются вопросом: как правильно должна располагаться подкова - шипами вниз или вверх? Как нам удалось выяснить, представление о "правильном" положении подковы шипами вверх относится к народной магической, а не геральдической традиции. Подковы, подобные нашей, украшали гербы многих знаменитых российских фамилий, в том числе Менделеевых, а сейчас их можно увидеть на гербах городов Тосно, Шебекино, Ковеля и других.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 16:40
      "Вести Менделеевск" выпуск 129
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    Ночной режим