Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • За безопасность движения

    В четвертый раз в эфир вышла программа «Круглый стол». Этот выпуск был посвящен дорожной безопасности и качеству пассажироперевозок. - В республике идет акция «Внимание, дети!». Расскажите о ее ходе и результатах? Талгат Фазлиев, начальник отделения ГИБДД: - За десять месяцев 2011 года совершено 29 ДТП, при которых девять человек погибли,...

    В четвертый раз в эфир вышла программа «Круглый стол». Этот выпуск был посвящен дорожной безопасности и качеству пассажироперевозок.
    - В республике идет акция «Внимание, дети!». Расскажите о ее ходе и результатах?



    Талгат Фазлиев, начальник отделения ГИБДД:
    - За десять месяцев 2011 года совершено 29 ДТП, при которых девять человек погибли, 43 - получили различные телесные повреждения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП сократилось на один случай. Количество погибших снизилось на шесть человек, количество раненных возросло на 12, что составляет 30 процентов. В четырех ДТП четыре ребенка получили телесные повреждения. Два раза в год проводится Всероссийская акция «Внимание, дети!», цель которой ведение профилактической работы как с водителями, так и с пешеходами. С 1 по 10 ноября в ходе рейдов были выявлены нарушители, которые перевозили детей без специальных удерживающих устройств, без ремня безопасности, проведено специальное мероприятие при участии юных инспекторов дорожного движения.
    - В других городах в оживленных местах установлены «лежащие полицейские». Почему эта мера снижения аварийности слабо или вовсе не применяется в нашем районе?
    Далее - на стр.3
    Начало на стр. 1
    - В нашем районе также имеются искусственные неровности, которые в народе называются «лежащими полицейскими». Мы написали предписания, чтобы во всех дошкольных и образовательных учреждениях они были установлены.

    - В городе мест для парковок немного, большинство автовладельцев предпочитают оставлять машины во дворе домов, тем самым вызывая недовольство соседей, иногда вполне обоснованное, так как закрывается проезд экстренным службам.

    - Этот вопрос актуален. Я считаю, что прежде чем наказывать водителя, необходимо создать ему условия, сделать дополнительные стоянки. В целом, мы работаем совместно с МЧС, скорой помощью, выезжаем в рейды, и если машины стоят в неположенном месте, снимаем номера, наказываем водителей.
    Рамиль Муратов, директор АТП.

    - В редакцию обратились студенты: «Перед праздничными днями мы, студенты, обучающиеся в Елабуге, просим выделять автобус с большим количеством мест».

    - Пожелание мы учтем. Дело в том, что на сегодняшний день из 18 автобусов, которые есть в нашем парке, восемь выработали свой ресурс. За последние три года мы приобрели девять новых автобусов, которые сейчас обслуживают город. Принято решение на предприятии о приобретении нового 35-местного автобуса. Он будет обслуживать казанский маршрут. Программа по приобретению автобусов у нас очень большая, но в настоящий момент нет денег на реализацию всех задумок.

    - Безопасность пассажироперевозок зависит и от переполненности автобусов, бывает, что в нарушение правил часть пассажиров стоит. Также менделеевцев волнует наличие длительных интервалов между рейсами микроавтобусов.

    - Эта проблема существует во всех городах. Рабочий день начинается в 8 часов, в это время автобусы переполнены. То же самое в конце рабочего дня. У предприятия нет возможности задействовать сразу несколько автобусов в одно время. Если будет возможность, мы откорректируем интервал движения. Автобус должен выполнять свои рейсы, не нарушая скоростного режима и останавливаясь на всех остановках.

    - Родители детей, посещающих кружки, секции, танцевальные и вокальные коллективы жалуются, что после 19 часов в Тихие Горы нет автобусов.

    - Это действительно проблема. Дело в том, что если все автобусы будут заходить в Тихие Горы, а это расстояние, равное трем километрам (от СОК «Химик» до остановки у церкви), убыток в год получается почти 400 тысяч рублей. Поэтому было принято решение, чтобы оставить только «четверку», которая заходит по расписанию, но даже при этом данный маршрут является убыточным.
    Татьяна Алексеева, заместитель руководителя гор-исполкома.

    - Жители поселка Тихие Горы спрашивают: «Почему у магазина «Челны-Хлеб» на Октябрьской стоянку такси запретили?»

    - Стоянку такси у магазина «Челны-Хлеб» запретили по просьбе наших ветеранов. Стоянка была организована в центре города рядом с площадью Победы, это место является святым.
    Рафаэл Погосян, начальник Елабужского управления автомобильных дорог ООО «Татнефтедор».

    - Одной из главных проблем является качество дорог. За последние два года менделеевцы увидели существенные изменения в лучшую сторону. Расскажите, что было сделано за это время.

    - Отремонтированы внутридворовые проезды, пешеходные тротуары и основные магистральные улицы. В будущем также намечается наращивать темпы для приведения в нормативное состояние городской дорожно-уличной сети. В этом году в Республике Татарстан принят новый нормативный документ, на основании которого на малые населенные пункты будут подведены подъездные дороги, которые имеют твердое покрытие шириной четыре с половиной метра. Подобные работы будут организованы в Менделеевском районе в следующем году.

    - Насколько опасны «лежащие полицейские» в зимнее время?

    - Предназначение искусственных неровностей - гасить скорость на оживленных участках дороги или пешеходных переходах. Летний сезон дает положительный эффект, но зимой на покрытии образуется лед. Это создает аварийную ситуацию. Поэтому «лежащие полицейские» должны быть разборного типа. Во время ремонта дорог искусственные неровности мы делали из асфальтобетонной смеси.
    Пользуясь случаем, хотел бы обратиться с такой просьбой. На дорогах в осеннее время наши сотрудники ставят деревянные вешки. Их цель - обозначать места начала и конца дорожных металлических ограждений, расположение водопропускных труб, сигнальных направляющих. В этом году мы заметили, что на дороге Менделеевск-Бизяки-Псеево-Ижевка деревянные вешки переломаны, песок, который находится в старых автомобильных шинах, сделанных в виде емкости, раскидан. Хотелось бы, чтобы родители пояснили детям, что их нельзя убирать. Еще одна проблема - мусор на обочинах. Но дорога не полигон! Это наша культура, наше лицо, нужно бережно относиться к чужому труду и к своему району.
    Владимир Трапезников, ветеран службы ГАИ.

    - Владимир Иванович, за вашими плечами более 50 лет безаварийного вождения автомобиля. Ваши рекомендации начинающим водителям.

    - Наступило время, когда мы уже не можем существовать без автомобиля. И порой, приобретая автомобиль, мы приобретаем проблемы. Мало получить водительское удостоверение, нужно еще иметь практические навыки, которые приходят с годами. Вопросы безопасности движения на транспорте были, есть и будут всегда актуальными. Рост автопарка несет за собой всплеск аварийности. Это закономерно. Граждане должны знать, что транспорт - это источник повышенной опасности, и более серьезно относиться к вождению. Главные причины ДТП - превышение скорости, нарушение правил маневрирования. Все усугубляется, когда водитель находится в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении. Часто проявляют беспечность, безалаберность за рулем. Хочется особо обратиться к пешеходам. С вас не снимается ответственность. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом. Это всегда чревато опасными последствиями. И вам, как и водителям, нельзя появляться на проезжей части в нетрезвом состоянии. Это прописная истина. Будьте аккуратны, уважайте себя и других, помните - жизнь дается лишь один раз.

    - Большая работа по профилактике правонарушений проводится в образовательных учреждениях. Расскажите о ее результатах.

    Людмила Городничева, заместитель директора по воспитательной работе школы №3:
    - В школе имеется план по профилактике дорожно-транспортного детского травматизма, который реализуется всем педагогическим коллективом. Стали традиционными месячники личной безопасности «Я и моя безопасность», которые проводятся традиционно в сентябре и мае. Эта работа ведется систематически. С 20 по 30 октября во время декады открытых дверей для родителей были предусмотрены профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию детских дорожно-транспортных нарушений. В течение года организуются брейн-ринги, КВНы, блиц-турниры. Изучение правил дорожной безопасности происходит не только во внеурочное время, но и также в рамках курсов ОБЖ в урочное время. Особое внимание этой теме уделяют классные руководители начальной школы и 5-6 классов.
    Луиза Халикова, заместитель директора по воспитательной работе школы №1:
    - Большая часть детского травматизма и нарушение правил дорожного движения приходится на период каникул. Поэтому каждый классный руководитель после окончания четверти проводит с детьми беседу по профилактике дорожной безопасности. В каждом классе заполняется журнал, ведется инструктаж по технике безопасности. В нашей школе ежегодно проводится фестиваль проектов «Созвездие». Ежегодно школьники, особенно ученики начальных классов вместе с родителями, составляют проекты на тему правил дорожного движения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: