Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Задача: сохранить уровень зарплаты

    Деловой понедельник предварила информация об оперативной обстановке в районе. Краж может быть меньше Начальник ОВД полковник полиции Геннадий Сушков обозначил проблему обеспечения сохранности имущества садовых домиков и гаражных обществ. - Как можно раскрыть кражу, если о ней сообщают через год! - посетовал он. Анализируя ситуацию, руководитель района Игорь Привалов подчеркнул:...

    Деловой понедельник предварила информация об оперативной обстановке в районе.
    Краж может быть меньше
    Начальник ОВД полковник полиции Геннадий Сушков обозначил проблему обеспечения сохранности имущества садовых домиков и гаражных обществ.
    - Как можно раскрыть кражу, если о ней сообщают через год! - посетовал он.
    Анализируя ситуацию, руководитель района Игорь Привалов подчеркнул:
    - Вся беда в том, что при садовых и гаражных обществах не создано правлений. Люди не регистрируют право собственности на объекты недвижимости, избегая исполнения налоговых обязательств. Вот поэтому и нет там порядка.
    Назначения
    На должность начальника организационного отдела Совета района назначена Эльвира Хамитовна Гареева.
    Социально-экономическое развитие района
    С информацией о социально-экономическом развитии района за пять месяцев текущего года выступила заместитель руководителя исполкома района по экономическим вопросам Рамзия Ахмадиева.
    Она отметила, что по состоянию на 1 июня текущего года уровень безработицы по РТ составил 1,31%, в нашем районе - 2,74%.
    Размер средней заработной платы работников крупных и средних предприятий - 16053,6 рубля с увеличением на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отрасли торговли средняя зарплата - 12159,7 рубля.
    Промышленность
    За пять месяцев отгружено товаров и оказано услуг по району на сумму 2,1 млрд. рублей (126,5%). Индекс промышленного производства 101,1%. Три предприятия - ООО ТД «Ижевский источник», ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова», ООО «Менделеевсказот» - дали рост промышленного производства.
    Снижение производства произошло на Менделеевском хлебозаводе: во время весеннего паводка предприятие попало в зону затопления.
    Потребительский рынок
    Объем товарооборота составил 415,8 млн. рублей - 107,7% к аналогичному периоду прошлого года.
    Увеличили объем розничного товарооборота ООО ТД «Камилла» - в пять раз, ООО «Дионис» - на 26,4%, ООО «Атлант» - на 11,9%, ООО ТД «Челны-хлеб» - на 14,1%. Товарооборот общественного питания составил 18,7 млн. рублей, или 105% к соответствующему периоду прошлого года. Увеличил объем реализации ООО «Химсервис» - на 27,5%.
    Строительство
    Увеличены объемы строительно-монтажных работ. Освоено 38,9 млн. рублей - 109,7%.
    Ввод жилья
    Введено 17829 кв. м жилья, в том числе сдано в эксплуатацию 14 домов индивидуальной застройки и 9-этажный 275-квартирный жилой дом площадью 15557 кв. м.
    Сельское хозяйство
    Объем валовой продукции в текущих ценах составил 77,8 млн. рублей - 133% к уровню прошлого года. От реализации продукции получено 55,1 млн. рублей. Реализовано 2707 т молока, или 120% к соответствующему периоду прошлого года, и 302 т мяса - 102,4%.
    Население
    За пять месяцев родилось 150 детей, что на одного новорожденного больше, чем в прошлом году. Умерло 188 человек, естественная убыль составила 38 человек. Зарегистрирован 21 брак и 40 разводов.
    Обобщая сказанное, Игорь Привалов призвал руководителей предприятий всех форм собственности активизировать работу по повышению уровня заработной платы работников трудовых коллективов.
    - Снижение заработной платы от уровня прошлого года и выплаты ниже минимального потребительского бюджета недопустимы, - предупредил он.
    Власть и бизнес
    О деятельности Союза предпринимателей района рассказала директор Диляра Хафизова.
    По словам докладчика, Союз осуществляет свою деятельность около года, является членом Торгово-промышленной палаты «Наб. Челны» и региона «Закамье». Его участниками являются 10 обществ с ограниченной ответственностью и 22 индивидуальных предпринимателя. Члены Союза осуществляют благотворительную деятельность, активно содействуя в работе приюту «Камские зори», спортивным учреждениям, ДШИ и обществу инвалидов, выступают спонсором наиболее значимых мероприятий города.
    Многие вопросы, касающиеся развития предпринимательства в районе, находят поддержку со стороны органов муниципальной власти. Результатом совместной работы стало снижение коэффициента по налогу на землю для стояночного бизнеса, найдено приемлемое решение в отношении правил реализации крепких алкогольных напитков.
    На сегодняшний день перед нами стоит задача активно включиться в программы Агентства инвестиционного развития РТ по поддержке малого и среднего бизнеса, под которые предусмотрено финансирование из казны федерального и республиканского бюджетов в размере около одного млрд. рублей. Союз готов оказать содействие предпринимателям района в оформлении заявок и анкет.
    Оплата за ЖКУ
    С информацией о переходе на внешнюю комиссию при оплате за жилищно-коммунальные услуги выступила директор Единого расчетного центра Елена Хадеева.
    - В целях реализации распоряжения Кабинета Министров РТ и недопущения социального напряжения специалисты «ЕРЦ» проанализировали состояние сбора денежных средств от населения при оплате за ЖКУ различными операторами. Без комиссии работает только касса «ЕРЦ». Самый высокий процент комиссионного сбора установлен на почте - 1%. В АКБ «Спурт» - 0,25%, Сбербанке - 0,3%, «Ак барс» банке - 0,5%, - отметила Елена Геннадьевна. - Источником оплаты комиссии являлись собственные средства ЕРЦ.
    С 1 августа эти затраты будут исключены из тарифа на «Управление жилым фондом» и комиссию будут оплачивать сами жильцы.
    Подводя итог, Игорь Привалов сказал:
    - Вопрос по оплате за ЖКУ - самый главный. Не будет платежей, предприятия жилкомхоза станут банкротами. Руководители предприятий всех форм собственности должны содействовать своевременной оплате за услуги.
    Сбор гуманитарной помощи
    - Продолжается сбор средств для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, - проинформировала начальник Управления социальной защиты Альфия Салаватуллина.
    - Никто не должен остаться безучастным к горю, постигшему сотни людей. Надо помочь пострадавшим, - обратился к залу руководитель района Игорь Привалов. - Завершить сбор средств и продуктов необходимо к концу текущей недели.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: