Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Заводская династия

    Традиционно уже с 1965 года в последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики. В их числе известные династии Гудовских, Карповых, Отрыганьевых. В нынешнем году День химика наполнен особым волнением для потомственных заводчан Марины и Юрия Гудовских. 43-летняя Марина Николаевна - представитель яркой трудовой династии химзавода - Отрыганьевых. Её отец...

    Традиционно уже с 1965 года в последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают химики. В их числе известные династии Гудовских, Карповых, Отрыганьевых.

    В нынешнем году День химика наполнен особым волнением для потомственных заводчан Марины и Юрия Гудовских. 43-летняя Марина Николаевна - представитель яркой трудовой династии химзавода - Отрыганьевых. Её отец Николай Иванович Карпов более 30 лет трудился в цехе по производству хлористого кальция, мама Валентина Сергеевна - 37 лет в ЦЗЛ. В её трудовой книжке одна запись о принятии на работу и множество о поощрениях. Туда же по примеру мамы после окончания школы № 2 и двухлетнего стажа в должности вожатой пришла Марина. К этому времени она получила диплом Щелковского химико-технологического техникума, поэтому смело переступила проходную химзавода в качестве лаборанта. Именно отсюда почти на протяжении 25 лет начинается трудовой день Марины Николаевны, возглавившей в 1999 году лабораторию производства технического силикагеля. Она - человек неуемной энергии, жизнелюбия, всегда находится в центре событий, принимая активное участие в спортивной и культурной жизни родного цеха и предприятия. С 1989 года входила в состав цехкома, в 1994 году избрана членом профкома химзавода. Вклад М.Гудовских в профсоюзную жизнь химзавода отмечен почетным знаком Росхимпрофсоюза «За активную работу в профсоюзах» и грамотами федерации профсоюзов РТ, руководства района и предприятия.
    Марина Николаевна состоялась во всем - в работе, коллективе, семье. Вместе с мужем Юрием Сергеевичем воспитала замечательную дочь. Девятнадцатилетняя Наталья - студентка факультета иностранных языков Набережночелнинского пединститута.
    Супруги двадцать лет вместе. И познакомились они 31 мая на банкете по случаю празднования Дня химика. Потому этот день особенно почитаем в их семье. Юрий в то время работал сменным мастером в цехе по производству реактивных солей. С тех пор идут они, успешные, красивые и счастливые, по жизни рука об руку. Готовы поддержать друг друга и прийти на помощь в любую минуту. Вот и в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Юрий был рядом с Мариной, которая представляла наш район в номинации «Моя судьба - моя профессия». С этой задачей конкурсантка справилась блестяще, благодаря богатому видеоматериалу и вокальной поддержке супруга, а также коллег - воинов-интернационалистов Юрия Шалина и Рамиля Давлетшина, и стала победительницей зонального тура в своей номинации. Фанфары в честь Марины Гудовских уже звучали в 1997 году, когда она завоевала титул «Женщина года» в республиканском конкурсе.
    В номинации «Верность профессии» в конкурсе «Мужчина года» мог бы участвовать и Юрий Гудовских, отметивший 23 мая 48-летие. Его трудовая биография стартовала на старом заводе после окончания школы № 1 и КХТИ. С 1994 года судьба заместителя начальника РМЦ стала частью судьбы Новоменделеевского химзавода. Вот уже почти четверть века он органично вписывается в контекст собственной воплощенной мечты. Юрий одновременно и химик, и лирик. Он просто не мог не стать музыкантом. Отец Сергей Николаевич - химик по призванию, по увлечению был солистом, трубачом, а затем и руководителем духового оркестра. Именно от него Юрий унаследовал любовь к музыке, являясь активным участником художественной самодеятельности, лауреатом песенных фестивалей, конкурсов, солистом известной группы «Акцент». Если профессию и увлечение он выбрал на примере папы, то мама Маргарита Сергеевна, педагог по призванию, была и остается для Юрия образцом преданности избранному делу и семье. Самоотверженный 42-летний трудовой путь преподавателя иностранного языка отмечен почетным званием «Заслуженный учитель РТ» и знаком «Отличник народного просвещения». Но главная награда для учителя - большая искренняя любовь бывших учеников, которая останется в сердце навсегда. Представители династии Гудовских и Отрыганьевых в большинстве своем образованны, целеустремленны и ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому Юрий и Марина много времени посвящают игровым видам спорта - баскетболу, волейболу, теннису. Они продолжают радовать своих близких, друзей, коллег, удивляя их активностью, жизнерадостностью и кипучей энергией.
    О династиях Гудовских и Отрыганьевых, общий стаж работы на химзаводе которых насчитывает около 800 лет, надо рассказывать молодым. Их успех вызывает импульс энергии, задора и белой зависти: хочется не отставать. А их достойная жизнь убеждает: судьба благосклонна к тому, кто идет ей навстречу, не страшась трудностей, преград и невзгод. Пример таких тружеников, преданных профессии, дает надежду: всё возможно, стоит только захотеть и верить.
    На снимках: заводская династия на тематическом вечере в ДК им. Гассара; Марина и Юрий Гудовских.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: