Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Заводу "Менделеевсказот" исполняется 25 лет

    30 июня 2014 года исполняется 25 лет со дня ввода в эксплуатацию завода «Менделеевсказот». За эти годы предприятие прошло непростой и достойный путь - от нулевого цикла строительства до современного химического комплекса, который стал не только градообразующим предприятием, но и одной из крупнейших химических компаний России. Высокая культура земледелия, передовые...

    30 июня 2014 года исполняется 25 лет со дня ввода в эксплуатацию завода «Менделеевсказот». За эти годы предприятие прошло непростой и достойный путь - от нулевого цикла строительства до современного химического комплекса, который стал не только градообразующим предприятием, но и одной из крупнейших химических компаний России.



    Высокая культура земледелия, передовые сельскохозяйственные технологии не мыслимы без высокоэффективных удобрений. Именно они способствуют повышению качества почв и урожайности. Из широкого спектра минеральных удобрений особое место занимают азотные виды продукции, в том числе аммиачная селитра. На сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью «Менделеевсказот» ее единственный производитель в Республике Татарстан и один из ведущих России.



    Решение о строительстве Новоменделеевского химического завода по производству минеральных удобрений было принято в 1983 году. Хотя еще в начале прошлого века, в 1910 году, впервые в Бондюге на химическом заводе в полузаводском масштабе было получено минеральное удобрение - суперфосфат. Для этих опытов владелец Бондюжского химического завода Иван Петрович Ушков предоставил 3000 пудов фосфоритной муки и необходимое количество серной кислоты. Опыты были проведены удачно, и на основании этих испытаний вскоре был построен суперфосфатный завод близ города Кинешма. Об этом историческом факте пишет в своих воспоминаниях директор Научного института по удобрениям, академик Дмитрий Николаевич Прянишников.



    И вот спустя 73 года после этого события 12 мая 1983 года в 10 километрах западнее Менделеевска, у деревни Полянка, было начато строительство Новоменделеевского химического завода по производству минеральных удобрений. Вот как об этом событии писала районная газета «Новая Кама» от 14 мая 1983 года: «На землю химиков пришла большая стройка. День 12 мая, когда были начаты работы на площадке будущего завода, стал для менделеевцев запоминающимся. С раннего утра шли сюда из Нижнекамска автоскрепера, бульдозеры и самосвалы. Такой поток техники не приходилось видеть небольшому скромному городу".
    Проект Новоменделеевского химического завода предусматривал обеспечение Татарской АССР и других районов Поволжья азотными удобрениями и аммиаком. Проект был разработан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза.
    Генеральным подрядчиком строительства завода стало строительно-монтажное объединение «Татэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР. Начать строительство поручено было лучшим коллективам Нижнекамска. Многие рабочие, которые приехали сооружать новый завод, участвовали в грандиозной стройке нефтехимического гиганта и города Нижнекамска. Среди них бригадир скреперистов Василий Андреевич Матвиенко, который вынул первый ковш на строительстве Нижнекамска.



    30 июня 1989 года вписана яркая страница в историю завода - получена первая партия аммиачной селитры. Продукция соответствовала строгим требованиям государственного стандарта. Этому предшествовал труд многих коллективов: в первую очередь, строителей, затем слесарей ремонтно-механического цеха, которые обеспечили цеха большим количеством нестандартного оборудования, работников цеха КИПиА, которые вели одновременно с пуском наладку приборов, под руководством специалистов треста «Оргминудобрения» велись все пусконаладочные работы.
    Укомплектованность кадрами на тот момент составляла 70%. По разработанному графику проводили обучение имеющихся работников с выездом на родственные предприятия. Также использовали часть квалифицированных кадров завода им.Л.Я.Карпова. Приглашали специалистов и рабочих с родственных предприятий городов Шевченко, Навои, Березняки, Северодонецк. Специалисты обеспечивались жильем. Одновременно со строительством завода были воздвигнуты жилые дома, школа, детский сад, Дворец культуры и многое другое. Небольшой городок преобразился в современный город с полной социально-культурной инфраструктурой.
    За короткое время о заводе узнали не только в странах СНГ, но и за его пределами. Планировалось дальнейшее развитие завода, прорабатывались вопросы строительства производства по выпуску основного сырья - аммиака.
    Быстро и успешно реализовать намеченное помешала перестройка и последующий за ней переход к рынку. Для завода наступили тяжелые времена: нарушились налаженные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции, начался рост тарифов на энергоносители и водоснабжение, транспортные расходы. Основные потребители минеральных удобрений также находились в глубоком кризисе.
    Стараясь выжить, предприятие не раз меняло название, форму собственности и собственника. Но и в таких сложных условиях завод сумел сохранить квалифицированный персонал, продолжить работу над улучшением качества выпускаемой продукции и в 1995 году был награжден в Италии международным призом Клуба лидеров торговли.
    Новый виток в развитии предприятия произошел в 2004 году, когда на уровне Правительства Республики Татарстан было принято решение о передаче завода ЗАО «Татгазинвест», который стал главным инвестором предприятия. Так 10 лет назад было образовано общество с ограниченной ответственностью «Менделеевсказот». Благодаря неоценимой помощи депутата Государственного Совета Республики Татарстан Р.С.Ханбикова началась модернизация производства, и в кратчайшие сроки предприятие не только было выведено из кризиса, но и вышло на запланированные два десятилетия назад объемы выпуска аммиачной селитры.
    В том же 2004 году с целью совершенствования управления производственной деятельностью и повышения конкурентоспособности продукции руководством общества была поставлена задача внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества, основанную на процессном подходе и отвечающую принципам и требованиям стандартов ИСО серии 9000. Специалисты общества самостоятельно разработали данную систему, внедрили ее и успешно выдержали сертификационный аудит в декабре 2005 года. И вот уже 9 лет "Менделеевсказот" подтверждает соответствие системы менеждмента качества современным требованиям.
    Управление качеством, экологическими аспектами и рисками в соответствии с требованиями международных стандартов содействует укреплению позиции общества как надежного производителя аммиачной селитры требуемого качества с гарантией безопасности производства.
    На сегодняшний день предприятие успешно функционирует не только на российском рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Убедительное свидетельство высокого качества аммиачной селитры, выпускаемой ООО «Менделеевсказот» - это дипломы лауреатов конкурсов «Лучшие товары Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (в 2007, 2010, 2012 гг.), «100 лучших товаров России» в 2007 году. В том же 2007 году предприятие становится победителем VIII Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России - 2007».
    Такой успех обеспечен в первую очередь устойчивой формой организации и ведения бизнес-политики под руководством генерального директора предприятия Фирдиса Асхатовича Абдрахманова и усилиями коллектива, в составе которого высококвалифицированные инженеры, лаборанты, рабочие и их молодая смена. Коллектив ООО «Менделеевсказот» на протяжении 25 лет в авангарде общественной жизни района, активно участвует в культурных, спортивных мероприятиях как городского, так и республиканского уровня. Заводчане - не только профессионалы самой высокой пробы, это патриоты родного предприятия и нашего края.
    Перспективы предприятия связаны с государственным проектом по строительству интегрированного комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Успешная реализация инвестиционной программы позволит предприятию обеспечить свое производство аммиаком, значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и завоевать долю рынка, достаточную для сбыта 100% производимой продукции, а также позволит обеспечивать потребности республики и смежных с ней областей в минеральных удобрениях.
    И сегодня предприятие уверенно держит курс на развитие, внедрение новых технологий и расширение производства. Пусть созидательная энергия азотовцев, богатый опыт и славная история вдохновляют коллектив на новые свершения!
    Материал и фото музея ООО "Менделеевсказот"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: