Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Зелёный свет малым формам хозяйствования

    К малым формам хозяйствования, как известно, относятся частные, крестьянско-фермерские хозяйства, сельхозкооперативы.

    На их долю приходится почти половина продукции, производимой в аграрном секторе. И наш район – не исключение. Но это вовсе не означает, что на этом можно успокоиться. Тем более продолжается мощная господдержка. Сегодня речь пойдёт о программе «Начинающий фермер».

    Фермеры-пионеры

    В этом году менделеевскому фермерскому движению 24 года. Среди фермеров-пионеров Габдулхай Набиуллин, Евгений Зырянов, Равиль Хайриев, Наиль Нигматзянов, Георгий Харитонов, Ильшат Мухаматгалеев.

    Направление деятельности – молочное производство, откорм КРС, овцеводство, птицеводство. В фермерских рядах и более молодое поколение, продолжившее дело отцов. Несмотря на молодость многие стали хозяевами на земле: Динар, Эльнар и Риналь Аглиевы, Ильнур Хайриев, Алмаз Нигматзянов, Николай Васильев.

    Фермеры вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства, способствуют преображению деревенской жизни, – делится начальник финансово-экономического отдела Управления СХиП Нурия Сайфутдинова. – Их советы, рекомендации землякам, соратникам по «цеху» конструктивны, так как основаны на богатом собственном опыте.

    Ещё не время или им повезло?

    С чего начинать, не имея ни опыта, ни капитала? Открывать своё дело, особенно на земле, всегда сложно, и сейчас и 20 лет назад. Когда появились первые фермеры, окружающие говорили: «Ещё не время, нет условий для старта – законов, кредитов, капитала…» Эти же люди сейчас высказываются об аксакалах фермерства: «Им повезло – вовремя начали, удачно воспользовались кредитами, сейчас уже не те возможности…» И так будет всегда – одни сельчане делают, другие – наблюдают, взвешивая свои возможности. Действительно, ставки в такой игре, называемой «сельское хозяйство», очень рискованны. Взять хотя бы капризы небесной канцелярии: то жестокая засуха, то суровая зима, то нескончаемые дожди во время уборки… И всё же несмотря на пугающие трудности, не переводятся желающие укорениться на земле.

    «Начинающий фермер»

    Так называется программа помощи начинающим фермерам. Она действует с 2012 года, ею уже воспользовались пять человек, подали заявки в этом году двое соискателей в фермеры. Консультант УСХиП Илиза Миронова предоставила разъяснения о господдержке начинающих фермеров. При наличии бизнес-плана по выбранному направлению, плана расходов по форме, не менее 10 процентов собственных средств от суммы планируемых расходов, сельскохозяйственного образования и трудового стажа в агропроме не менее трёх лет соискатель вправе претендовать на получение гранта, субсидий и выплат на организацию начального этапа предпринимательской деятельности. В соответствии с этой программой начинающий фермер должен быть гражданином России, зарегистрированным на её сельской территории, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев со дня его регистрации.

    Сейчас в сёлах нужно искать активных, инициативных, любящих землю молодых людей, способных заняться аграрным бизнесом, – отметила Илиза Данифовна. – Для самих селян это будет хороший доход в семейный бюджет, для района – возможность обеспечения горожан качественной, экологически чистой продукцией и пополнения бюджета.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: