Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Землю – многодетным семьям

    В последнее время в СМИ обсуждается проблема бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. 26 октября 2011 года долгожданный законопроект принят Госсоветом Татарстана. О порядке выделения земельных участков мы побеседовали с председателем Палаты имущественных и земельных отношений района Ф.Садыковой. - Фарида Масгутовна, в законопроекте детально прописан порядок выделения земельных участков. Что...

    В последнее время в СМИ обсуждается проблема бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. 26 октября 2011 года долгожданный законопроект принят Госсоветом Татарстана. О порядке выделения земельных участков мы побеседовали с председателем Палаты имущественных и земельных отношений района Ф.Садыковой.


    Реклама


    - Фарида Масгутовна, в законопроекте детально прописан порядок выделения земельных участков. Что необходимо знать менделеевским многодетным семьям, чтобы не запутаться в бюрократических процедурах?
    - Напомню, что в ноябре прошлого года Президент РФ Д.Медведев рекомендовал Правительству России и регионам обдумать возможность бесплатной передачи земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. В 2011 году органы государственной власти приступили к реализации поручения Президента. На Министерство земельных и имущественных отношений РТ была возложена задача по разработке проекта закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ» в части бесплатного предоставления земельных участков.
    В принятом законопроекте установлено, что земельные участки выделяются многодетным семьям, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных). И не только для индивидуального жилищного и дачного строительства, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
    При этом все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства (проживать совместно). Земельные участки предоставляются однократно (один раз в жизни) в общую долевую собственность на всех членов семьи (в равных долях).
    - Какие документы необходимо предоставить заявителям?
    - Желающие получить участок земли должны обратиться в органы местного самоуправления с заявлением. Заявление может быть подано в письменной форме непосредственно в Палату земельных и имущественных отношений. К нему прилагаются следующие документы: паспорт заявителя; паспорт супруга (или супруги), если заявитель состоит в браке; свидетельства о рождении детей; решение суда об установлении усыновления ребёнка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребёнка усыновители не записаны в качестве родителей); акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки и попечительства); договор об осуществлении опеки и попечительства.
    - Фарида Масгутовна, расскажите об особенностях установления очередности и выделения участка.
    - В течение месяца муниципалитет принимает решение о включении заявителей в очередь, которая определяется по времени подачи заявления. Затем из предоставленного перечня гражданин выбирает себе земельный участок и подписывает соответствующий акт. Решение о предоставлении участка принимается муниципалитетом не позднее пяти дней с момента утверждения акта. Участок выделяется в течение одного года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья, или же (при согласии граждан) - из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района, расположенных на территории иных муниципалитетов.
    При троекратном отказе от выбора земельного участка (или троекратной неявке на процедуру выбора участка) гражданин исключается из списка. Однако позже он имеет право вновь обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка. В соответствии с законопроектом, размер участка определяется органами местного самоуправления в пределах от шести до двадцати соток.
    - На какие нюансы хотите обратить внимание тех, кому предстоит оформление земельного участка?
    - Очень важно знать, что при принятии решения о передаче земельных участков в собственность членов семьи, не учитываются дети, в отношении которых граждане были лишены родительских прав, а также в отношении которых было отменено усыновление, прекращена опека. Законопроектом все расходы по формированию земельных участков (межевание, экспертизы, заключения и др.) возложены на органы местного самоуправления. Для осуществления программы по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям необходимо около 35 га земли (если в среднем брать по 15 соток на один участок). С учётом планировочных нормативов устройства дорог, проездов, коридоров инженерных коммуникаций потребуется около 60 гектаров. С этой целью будет определен земельный массив для будущего поселка. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: