Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Женщины пахали, а мы боронили

    Я родилась 11 октября 1934 года в Петрозаводске, Карелии. Мои родители были простыми рабочими. Папа - токарь Онежского тракторного завода, мама трудилась в фотографии. Как только началась Великая Отечественная война, в июле уже стали бомбить город. Около домов, а они были в основном частные, началось строительство бомбоубежищ. По радио объявляли...

    Реклама

    Я родилась 11 октября 1934 года в Петрозаводске, Карелии.
    Мои родители были простыми рабочими. Папа - токарь Онежского тракторного завода, мама трудилась в фотографии. Как только началась Великая Отечественная война, в июле уже стали бомбить город. Около домов, а они были в основном частные, началось строительство бомбоубежищ. По радио объявляли воздушную тревогу и говорили, что нужно уходить в бомбоубежище. Мы так боялись этих объявлений. Вечером мама одевала нас, трёх сестёр, в тёплую одежду и обувь, так мы и спали. Готовила узелок с едой, чтобы можно было взять его с собой. По вечерам в доме занавешивали все окна, чтобы с улицы не был виден свет. Из числа жильцов организовались группы, которые помогали выносить детей или выводить тех, кто сам не мог передвигаться. Днём мы видели воронки от бомб.
    Потом объявили эвакуацию семей с малолетними детьми. Каждой разрешили брать вещей не более 40 килограммов. Нас было пятеро, и ещё папина сестра с несовершеннолетним сыном, ее мужа убили в финскую войну. Тогда взрослые не предполагали, что война затянется, и собирали с собой только самое необходимое. 11 августа 1941 года нас привезли на пристань. Баржа заполнилась людьми, каждая семья сидела кучкой. В ту ночь немцы разбомбили баржу с людьми на Онежском озере. Но нам повезло. Катер благополучно перетащил наше судно через Онежское озеро, затем через шлюзы по Беломоро-Балтийскому каналу до города Вытегра. В товарных вагонах мы доехали до Вологды.
    Неделю жили в бывшей церкви, всё жильё было уже занято эвакуированными. Только спустя два месяца мы добрались до места - в Архангельской области. Как сейчас помню, нас завели в дом, посадили на тёплую печку, дали еды.
    Мама с тётей пошли работать в колхоз, старшая сестра и сын тёти начали учиться в школе за пять километров. Летом 42-го и меня бабушка начала брать на колхозную работу - полоть, убирать лён. На следующее лето нас, малолеток, посадили на лошадей, привязав верёвкой к седелку, чтобы не упали, и показали, как надо боронить пашню. Женщины пахали, а мы за ними заборанивали.
    Осенью 1942-го я пошла в первый класс. Одежда ветхая, тёплой обуви не было, а идти пять километров и обратно. Иногда так заносило дорогу снегом, что старшие тащили нас через сугробы. Бумаги, тетрадей не было, собирали старые книги и на них писали.
    День Победы наступил, когда я училась в третьем классе. Мы пришли в школу, всех собрали у сельсовета и объявили, что закончилась война. Все плакали. Это невозможно описать словами. В деревне, где мы жили, только трое мужчин вернулись с войны.
    В нашей семье с войны не вернулись пятеро и в блокадном Ленинграде погибли старшая сестра отца и её пятеро детей. Прошло столько лет, а всё, что довелось пережить мне ребёнком, до сих пор стоит перед глазами. Пусть будет мир на земле и наши дети, внуки и правнуки не узнают, что такое война.
    Маргарита Колобанова
    Фото из семейного архива

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: