Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Альфия Когогина: Переход на электронные трудовые книжки облегчит документооборот и восстановление документов в случае потери

    Госдума приняла в окончательном чтении поправки в трудовое законодательство, вводящие электронные трудовые книжки, разработанные в целях реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

    До 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал, но если заявление не было подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде. При этом лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

    Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства Альфия Когогина прокомментировала инициативу: «Каждый работник имеет право выбрать между цифровой и бумажной трудовой книжкой. Переход на электронные трудовые книжки будет постепенным, добровольным и позволит освободить отделы кадров предприятий и организаций от излишних трудозатрат, избавиться от бумажной волокиты, облегчить документооборот и восстановление документов в случае потери».

    Переход на электронные трудовые книжки затронет порядка 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов. По замыслу разработчиков закон повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: