Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Альфия Когогина: Развитие антимонопольных инструментов создает благоприятную среду для ведения бизнеса

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (в части организации хозяйствующими субъектами системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства).

    Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина выступила докладчиком от Комитета по данному вопросу.

    «Развитие инструментов по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства не только создает «прозрачное правовое поле», но и предоставляет благоприятную среду ведения бизнес-процессов», – отметила в своем выступлении парламентарий.

    Данный законопроект разработан для профилактики нарушений антимонопольного законодательства Российской Федерации. Новеллой является введение в понятийный аппарат нового термина – «система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», а также порядок организации системы и требования к содержанию внутреннего акта.

    Эффективным инструментом законопроекта предусматривается возможность согласования внутреннего акта с ФАС России для дальнейшего единообразного применения, толкования и соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что если лицо действует в рамках правил антимонопольного комплаенса, то оно не будет признаваться нарушившим антимонопольное законодательство. Для этого необходимо, чтобы антимонопольный орган согласовал такие правила. Но

    сам законопроект подобные нормы не предусматривает. Не содержит он и других преференций.

    Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил дополнить законопроект положениями о снижении ответственности к хозяйствующим субъектам при условии принятия и действия в рамках принятого и согласованного акта с ФАС России во втором чтении.

    Законопроект позволит повысить эффективность антимонопольного регулирования, создать дополнительные механизмы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к принятию мер по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства.

    Необходимость стимулирования хозяйствующих субъектов, внедрения системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства предусматривается Национальным планом развития конкуренции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: