Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Альфия Когогина: Самозанятые граждане получат преференции малого и среднего бизнеса при участии в закупках

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об участии самозанятых граждан в закупках с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Он подготовлен Правительством Российской Федерации во исполнение национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства Альфия Когогина прокомментировала новеллу: «Мы предоставляем самозанятым гражданам право участвовать в закупках по 223-ФЗ наряду с субъектами малого и среднего предпринимательства. Это обеспечит существенные преференции самозанятым. А это и особенности проведения закупок у таких субъектов, и обязательная квота закупок, и сокращение срока оплаты за товар или услугу, и участие в программах партнерства и развития. Важно, что обязательная квота в закупках с 2020 года будет повышена до 20 %».

    Законопроектом предлагается внести изменения, которые позволят физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые граждане), участвовать в закупках на тех же условиях, которые установлены для субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Специальный налоговый режим для самозанятых граждан действует сейчас в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Данный налоговый режим подразумевает, что физические лица, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей, могут платить налог по ставке 4% – если оказывают услуги для физических лиц, и 6% – если выполняют заказы юридических лиц. Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Период работы в качестве самозанятого гражданина на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.

    Для субъектов Российской Федерации, в которых эксперимент пока не проводится, ничего не изменится, а для субъектов Российской Федерации,

    где разрешено стать самозанятым гражданином, доступ к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом, станет проще – гражданам не придется обращаться в налоговый орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и заполнять и передавать декларацию по итогам годам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: