Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что нас ждет в октябре: переход на карты «Мир» и кальяны выселяют из кафе

    Основные изменения в законодательство, вступившие в силу 1 октября

    Страховка на 10 млн

    В октябре значительно вырастет возмещение по ряду вкладов. По ряду вкладов лимит страхового возмещения увеличится с 1 октября с 1,4 млн до 10 млн рублей. Об этом пишет «ТАСС».

    В список особых жизненных обстоятельств входят продажа вкладчиком жилого помещения или земельного участка, на котором расположен жилой, садовый дом, иные строения, также получение наследства, возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, исполнение решения суда, получение грантов в форме субсидий.

    Страхованию вкладов также подлежат вклады НКО — исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, ТСЖ.

    Соцвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

    С 1 октября на карты «Мир» будут зачисляться пенсии и иные социальные выплаты из Пенсионного фонда, пишет http://www.pfrf.ru. Список социальных выплат можно найти в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Социальные выплаты»

    Соответственно, тем получателям выплат, которые используют карты иных платежных систем (Visa, MasterCard и др.), следует до этого времени обратиться в банк и заменить их на «МИР». В случае смены расчетного счета при получении карты, новые реквизиты необходимо представить в Пенсионный фонд.

    Запрет на кальяны в кафе и ресторанах

    С 30 октября запрещено употреблять никотиносодержащую продукцию и кальяны в помещениях, которые предназначены для общественного питания. Об этом пишет «Российская газета».

    «Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите», — пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

    По его словам, для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания.

    Повышается прозрачность благотворительности

    В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

    Также НКО должна будет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе на сайте организации).

    Влюбленные встанут за год в очередь за «красивой» датой

    Сейчас брак регистрируется ровно через месяц после подачи в ЗАГС заявления. Новые правила дадут возможность самостоятельно выбирать время и дату бракосочетания. С 1 октября подать заявление можно будет в период от месяца до года до желаемой даты, в том числе дистанционно — через портал госуслуг. При наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака и до истечения месяца со дня подачи заявления. Об этом сообщает ТАСС.

    Как отмечал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, принятие закона позволит сделать запись на «красивые» даты более честной.

    Ремень безопасности для города и не только

    По городу и в пригороде детей можно будет перевозить только на автобусах, оснащенных ремнями безопасности. Это требование, по информации пресс-службы ГИБДД, начнет действовать 1 октября. Ранее оно предъявлялось только для перевозок между городами и странами. Пишут «Известия».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: