Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Какие законы вступят в силу в первый месяц 2019 года

    В России вступили в силу несколько новых законов с 1 января 2019 года

    Пенсионный возраст повысится
    Конечно же, закон об изменении пенсионного возраста в России вступил в силу с 1 января текущего года – увеличение пенсионного возраста до 65 лет, которое начнут вводить постепенно с 2019 года.

    Что можно пить водителям
    С 1 января водителям будет грозить административная ответственность лишь в том случае, если у них обнаружат 0,3 грамма спирта на литр крови. Следовательно, квас, кефир и другие неалкогольные напитки во время управления транспортом пить можно. Запрещается употреблять за рулем что-то более крепкое.

    Единая форма ОСАГО
    Полис обязательного страхования транспортного средства (ОСАГО) будет иметь единую форму как в электронном, так и бумажном варианте. В специальном QR-коде будет содержаться вся информация об автовладельце и его транспортном средстве, что усложнит подделку документа.

    Не менее важной новостью является то, что средства, полученные от штрафов Госавтоинспекции, будут направлять на ремонт российских дорог.

    Процедура ускорится
    Изменится и порядок оформления материнского капитала, процедура должна ускориться в два раза.

    Налог для самозанятых
    Начинает действовать закон о налоге для самозанятых граждан. В тестовом режиме он будет проходить в Московской и Калужской областях, и у нас, в Татарстане. Он коснется граждан, которые не имеют каких-либо наемных сотрудников и получают доход от реализации того или иного вида услуг. Они должны будут заплатить налоги на свою деятельность по ставке от 3 до 6 процентов. Для оплаты налога не требуется оформление ИП, нужно будет скачать приложение, пройти идентификацию и привязать банковскую карту. С нее и будут зачисляться средства на оплату налога.

    Выросли пособия, пенсии и зарплата
    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января составит 11 280 рублей. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей.

    Минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц. Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей. Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц.

    Пенсии по старости проиндексируют на 7,05%, т.е. неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс.

    Вырастет ставка НДС
    На два процента поднялась ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Изменения не затронут социально значимые продукты (хлеб, молоко и т.д.), а также продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, а также лекарств, которые облагаются по ставке 10 процентов.

    За ЖКХ будем платить больше
    Первый раз суммы в платежках вырастут с 1 января (на 1,7 процента), а второй – с 1 июля (на 2,4 процента).

    Начнется раздельный сбор мусора
    Регионы перешли на новую систему работы с коммунальными отходами.

    Связано с экологией - собирать валежник в лесах можно будет бесплатно.

    Сухой алкоголь запретили
    В России с 8 января вступил в силу закон, запрещающий порошковый алкоголь. Еще одна новость: повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: