Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Что такое «опасное вождение» и как его распознать

    В России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения - «опасное вождение». Документ несколько раз «уходил» на доработку из-за расплывчатой формулировки, но все-таки был утвержден. Теперь с нарушениями, которые попадают под категорию «опасное вождение» определились. Итак. Опасное вождение - это неоднократное совершение одного или совершение...

    В России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения - «опасное вождение». Документ несколько раз «уходил» на доработку из-за расплывчатой формулировки, но все-таки был утвержден.

    Теперь с нарушениями, которые попадают под категорию «опасное вождение» определились. Итак. Опасное вождение - это неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

    Если говорить на языке водителей, а не юристов, то теперь законодательно запрещены:

    «Нервяки». Так называют действия водителей, которые создают помехи при перестроении автомобилистам пользующимся преимуществом в движении. Им бы дождаться, пока полоса освободиться или убедиться, что их пропускают, а они в наглую вклиниваются. Оказывающимся позади в итоге приходится резко тормозить, чтобы не въехать в «зад».

    «Шашки». Игра в шашечки - любимый вид «спорта» у некоторых автомобилистов. При интенсивном движении, когда все полосы заняты, они шныряют из ряда в ряд, создавая аварийную ситуацию.

    «Торопыги». Это несоблюдение безопасной дистанции. Такой «торопыга» подъезжает к автомобилю, следующему впереди и сигналами фар или клаксона, поторапливает ехать быстрее или вынуждает перестроиться на соседнюю полосу.

    «Грядки». Этим термином обозвали действия водителей, не соблюдающих боковой интервал. Они вклиниваются между рядами, желая быстрее «стартануть» со светофора или проехать в пробку. Так часто ведут себя мотоциклисты.

    «Учители» или «воспитатели». Так прозвали любителей обгонять и резко тормозить перед другим авто. Таким способом лихач, якобы, «наказывает» или «учит» автомобилиста, который, по его мнению, повёл себя не правильно по отношению к себе - не уступил дорогу или обогнал.

    «Упертые». Это водители, которые препятствуют обгону. Такие манёвры не редкость на трассе. Один автомобилист решил обогнать другого, а тот специально увеличивает скорость, чтобы не пустить обгоняющего вперёд.

    Из новых правил пока не ясно как будут наказывать «опасных» водителей. Ключевое слово в определении «опасное вождение» - «неоднократное» совершение действия. Как доказать, что водитель неоднократно не уступал дорогу или препятствовал обгону? Как будут фиксировать нарушения? Экипажей ДПС на дорогах мало, в помощь только видеорегистраторы. Как будут определять опасный и безопасный интервал, ведь в правилах дорожного движения эти нормы не прописаны в сантиметрах? В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

    Размеры штрафов так же не определён. Ожидается, что решат это депутаты Госдумы нового созыва, которых изберут в сентябре. Ранее ГИБДД предлагала наказывать штрафами от 5 тысяч рублей и вплоть до уголовной ответственности.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: