Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Начальник ГИБДД отдела МВД России по Менделеевскому району Игорь Башаров: «Ужесточение наказаний на благо снижения аварийности»

    С января 2016 года вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения. Помимо этого в Госдуме обсуждается ещё несколько. Об этом и итогах прошедшего года наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с начальником отделения ГИБДД Игорем Башаровым. - Игорь Борисович, расскажите об итогах деятельности за прошедшие 12 месяцев. - Профилактика аварийности...

    С января 2016 года вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения. Помимо этого в Госдуме обсуждается ещё несколько. Об этом и итогах прошедшего года наш корреспондент Роза Шарафеева побеседовала с начальником отделения ГИБДД Игорем Башаровым.

    - Игорь Борисович, расскажите об итогах деятельности за прошедшие 12 месяцев.

    - Профилактика аварийности приносит плоды, дорожно-аварийные показатели медленно, но верно ползут вниз. В прошлом году на дорогах района зарегистрировано 28 ДТП, в которых погибло 4 человека, 32 получили различные травмы. За 2014 год эти цифры составили соответственно 33, 9 и 47. Основными причинами аварий явились выезд на встречку, несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение правил обгона. Зафиксировано 606 ДТП с механическими повреждениями автомобилей, с участием детей - 5, в них один ребёнок погиб и четверо ранено (2014 г. в одном ДТП один травмированный). Сотрудниками ДПС, ПДН, участковыми выявлено за прошлый год 214 юных нарушителей, в том числе 143 пешеходов, 70 велосипедистов. На них составлены специальные карточки «Стоп - твоя жизнь в опасности!» Обеспечение безопасности детей остаётся основным приоритетом для службы.

    - Нововведения коснулись и ОСАГО, которые вступили в силу с 1 января. Раньше полис у водителя проверяли только при ДТП и если остановил автоинспектор. Как теперь будет проходить эта процедура?

    - Наличие полиса ОСАГО будет проверяться в автоматическом режиме камерами видео- и фотофиксации. Сотрудники центра видеофиксации сверят автомобиль по базе Российского союза автостраховщиков. Если окажется, что полис отсутствует, то автоматически сформированный штраф будет отправлен водителю, причём столько раз, сколько он проедет мимо камер. Размер штрафа за безполисную езду составляет 800 рублей. Тарифы на обязательное страхование авто можно менять раз в год.

    Взимание штрафов за нарушение ПДД также стали предметом обсуждения в Госдуме. Какие нарушения не попали под скидку?

    - Соответствующие поправки уже внесены в КоАП РФ. Послушные водители, оплачивающие штрафы вовремя, получили пятидесятипроцентную скидку, если успеют внести штрафную сумму в течение 20 дней, как было вынесено постановление. Под эту скидку не попадают нарушения, связанные с алкогольными и наркотическими веществами, отказом от медосвидетельствования, повторным превышением скоростного режима более на 40 км/час и проездом на красный свет, выездом на встречку, повторным управлением неправильно зарегистрированного транспорта и причинением вреда здоровью лёгкой или средней тяжести.

    - Игорь Борисович, вновь заговорили о тонировке, с чем это связано?

    - Любителей тонировок ждёт ужесточение наказания, правило вступит в силу 1 марта текущего года. Если раньше штраф составлял 500 рублей, то будет 1500. А за повторное нарушение в течение 12 месяцев оштрафуют уже на 5000 рублей. Ужесточение правил касается только лобового и передних стёкол машины, а задние стёкла тонировать можно.

    - Какие новшества ещё ожидают автолюбителей?

    - Законодателями обсуждается несколько поправок. Например, выезд на железнодорожный переезд сейчас карается штрафом в одну тысячу рублей, предлагают ужесточить до 5000. Также предусматривается повышение ответственности за повторную передачу руля авто человеку без прав. Если сейчас это 15 тысяч рублей, то хотят добавить ещё обязательные работы. Возможно, упростится процедура освидетельствования на опьянение. Инспектору разрешат не составлять множество бумаг, а направлять нарушителя на медосвидетельствование, если налицо опьянение водителя. Остаётся надеяться, нововведения, ужесточающие наказание, сыграют свою роль в снижении аварийности.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: