Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в образовательных учреждениях

    Образовательные организации, детские и молодёжные объединения являются действенной альтернативой экстремизму.

    Их деятельность направлена на формирование толерантного сознания, укрепление дружбы и сотрудничества, расширение кругозора о культуре, обычаях, традициях представителей молодёжи разных народов различных регионов.

    Открытость и гласность

    Прокуратура района проверила исполнение образовательными организациями законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Согласно статьи 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.

    Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей их производство. Это делается на основании заявления прокуратуры или при производстве по делу об административном нарушении, гражданскому или уголовному делу. Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трёхдневный срок в федеральный орган госрегистрации. Этот орган в течение 30 дней вносит их в список экстремистских материалов. Указанный список подлежит размещению в сети интернет на официальном сайте органа госрегистрации, а также опубликованию в СМИ в установленном порядке.

    Экстремизм порождается невежеством

    Действительно, если человек просвещён, ему и в голову не придут экстремистские мысли. В соответствии со статьёй 4 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» целями государственной политики в интересах детей являются: содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребёнка в интересах общества, защита детей от факторов, негативно влияющих на их личностное становление.

    – Необходимые условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся создают согласно ч. 3 ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательные организации, – прокомментировал помощник прокурора Алмаз Сайфутдинов. – Кроме того, в соответствии с ч.7 ст.28 этого закона образовательная организация несёт ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение функций, отнесённых к её компетенции, а также за жизнь и здоровье учащихся и педагогов.

    Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране и правовой защите, что установлено нормами ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

    Библиотеки против экстремизма

    В образовательных учреждениях района созданы и функционируют библиотеки, книжный фонд которых состоит из учебной, методической и художественной литературы. В соответствии с Положением о школьной библиотеке работники два раза в год проводят сверку фонда с федеральным списком экстремистских материалов, изымают их из оборота библиотеки, ведут журнал сверок. Прокурорская проверка показала, что в нескольких библиотеках отсутствует список экстремистских изданий, не проводятся сверки фонда и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком. В результате в нарушение статьи 3 ФЗ отсутствует профилактика в данном направлении, создаются предпосылки для поступления в библиотечный фонд запрещённых материалов и изданий экстремистского толка.

    И как следствие, библиотекари предоставляют возможность ознакомления с ними неопределённого круга лиц и распространения данных материалов в нарушение статьи 13 ФЗ, – подчеркнул Алмаз Раилевич.

    Комментарий прокурора района Антона Чуракова:

    - По результатам проверок прокуратурой внесены представления в адрес руководителей образовательных учреждений с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Представления уже рассмотрены, нарушения устранены. В Менделеевске действительно руководством района много внимания уделяется молодому поколению. Здесь созданы хорошие условия для самореализации не только молодёжи, но и менделеевцев всех возрастов. В районной газете мы постоянно поднимаем тему экстремизма, отслеживаем интернет-ресурсы, нет ли там информации экстремистского содержания. В первом полугодии прошлого года был выявлен один факт экстремистских высказываний, мы инициировали возбуждение по нему уголовного дела, сайт был блокирован. В этом году за шесть месяцев зафиксированы два факта нарушений, к административной ответственности, а именно к штрафу, привлечён один человек. Обращаясь к менделеевцам, хочу напомнить: о попытках разжигания экстремизма, при обнаружении листовок такой направленности необходимо обращаться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: