Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Трагедии на воде в Менделеевском районе

    Как только установилась жаркая погода, взрослые и дети устремились к водоёмам. И вот первые результаты.

    По словам начальника Отдела МЧС РТ по району Айдара Ахмадуллина, по состоянию на 25 июня 2018 года в Менделеевском районе утонуло два человека, в том числе один ребёнок. Первое происшествие произошло в Актазиках, второе – на реке Тойма, вблизи Тат. Челнов. Главной причиной трагедий стало купание в не предусмотренных для этого местах. 

    Согласно статистическим данным большинство несчастных случаев на воде происходит по следующим основным причинам: 
    - купание в неположенных местах; 
    - купание в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения; 
    - оставление детей без присмотра у водоёмов. 


    К сожалению, в Менделеевске и сельских поселениях района нет пляжей, отвечающих установленным требованиям. Однако это не может являться оправданием любителям купания в местах, обозначенных аншлагами «Купаться запрещено». В случае оставления без внимания данных запретов нарушители будут вынуждены уплатить штраф, который составляет для граждан 1000-1500 рублей. При худшем развитии сценария за несоблюдение правил поведения на воде человек может заплатить ценой собственной жизни. 
    Если анализировать конкретные случаи утопления, можно заметить, что часто рядом с утонувшим находятся люди. Почему же они не пришли на помощь? Очевидцы таких трагедий на воде обычно говорят о тех, кто утонул: «нырнул и не вынырнул», «только что был здесь, а потом исчез». Дело в том, что человек тонет не так, как мы это привыкли видеть в кино: с криками и барахтаньем. На самом деле очень редко тонущий может позвать на помощь. Это связано с тем, что в первую очередь человеку нужно дышать, речь вторична, без восстановления нормального дыхания кричать достаточно сложно. 


    Тонущий не может для привлечения внимания людей размахивать руками. Он инстинктивно разводит руки в стороны, пытаясь удержаться на воде. 


    В период действия инстинктивной реакции человек пребывает в вертикальном положении, при этом ноги не подают ни одного признака поддерживающих движений. Если спасатель не извлечёт его из воды, то продержавшись на поверхности 20-60 секунд, человек полностью уйдёт под воду. 


    Следует обращать внимание на следующие признаки, чтобы понять, что человек тонет: 
    1) Голова в воде, а рот у поверхности; 
    2) Рот полуоткрыт или открыт, а голова откинута назад; 
    3) Взгляд пустой, не фокусируется; 
    4) Глаза могут быть закрыты; 
    5) На лбу и глазах волосы; 
    6) Человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении; 
    7) Над поверхностью человек дышит часто, заглатывая воздух; 
    8) Безуспешно пытается плыть в каком-то направлении; 
    9) Безуспешные попытки перевернуться на спину; 


    Однако это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг. 


    Купаясь в запрещённых местах, каждый, наверно, думает, что все эти истории с утоплениями его не коснутся, но жизнь диктует свои законы: тонут даже те, кто умел прекрасно плавать. 


    Напоследок ещё раз хочется напомнить родителям несовершеннолетних: вы являетесь законными представителями своих детей и несёте полную ответственность за их жизнь и здоровье. Не оставляйте детей без присмотра у воды! Не показывайте им отрицательный пример, купаясь в неположенных местах или в состоянии алкогольного опьянения!

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: