Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Манник на йогурте: простые и вкусные рецепты

    Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте.

    5 рецептов от attuale.ru

    Без муки в микроволновке
    Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • манка – 200 г;
    • сода – ½ часть ч. л.;
    • йогурт – 500 мл;
    • соль – щепоть;
    • сахарный песок – 170 г;
    • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
    • ваниль.

    Как готовить:

    • В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают. Оставляют набухать 30 минут.
    • Яйца разбивают в другую ёмкость. К ним кладут сыпучие компоненты.
    • Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
    • Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
    • Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
    • Десерт отправляют в микроволновую печь.
    • Готовят 6 минут.

    Классический манник на йогурте в духовке

    Понадобится:

    • йогурт – 200 мл;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • сахарный песок – 180 г;
    • яйца крупные – 3 шт.;
    • масло – 100 г;
    • в/с мука – 2 ст. л.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар − пакетик;
    • мелкая соль − по вкусу.

    Приготовление:

    • Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать. Поставить набухать в тепло на 1 час.
    • Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
    • Муку смешать с содой, разрыхлителем. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
    • Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке.
    • Всё хорошо перемешать. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
    • Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто.
    • Готовить 30 минут.

    Вкусная выпечка из просроченного йогурта

    Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

    Потребуется:

    • манка – 1 ст.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • йогурт – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль − щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Берут вместительную ёмкость. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
    • Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
    • Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
    • Массу оставляют на 30 минут.
    • Тесто выливают в промазанную форму.
    • Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

    Аппетитное угощение с яблоками

    Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

    Перечень продуктов:

    • яблоки – 2 шт.;
    • крупа манная – 120 г;
    • соль; уксус (9%) − ложка;
    • сахар – 60 г;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • слив масло – 75 г;
    • йогурт – 200 мл;
    • ванильный порошок.

    Процесс приготовления:

    • Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
    • Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
    • Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать.
    • Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
    • После, необходимо добавить гашеную соду.
    • Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками. Яблочные кусочки смешать с тестом.
    • При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
    • Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой.
    • В неё выложить подготовленную массу. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

    Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

    Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

    Ингредиенты:

    • абрикосовый йогурт – 350 мл;
    • банан – 1 шт.;
    • сахар – ½ ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 40 г;
    • манка – 1 ст.;
    • персик или киви – 1 плод;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
    • соль − по вкусу.

    Как готовить:

    • Манку замачивают в йогурте. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
    • Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
    • Затем кладут муку, сахар и соду.
    • Помытые, очищенные фрукты режут кусочками. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
    • Мультварочную чашу смазывают маслом. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
    • Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
    • Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

    Источник:attuale.ru

    Фото превью:pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: