Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Разновидности поварских ножей

    Профессионалы в области кулинарии редко используют ножи, которые бы универсально подходили для всех задач.

    Существуют узкоспециализированные инструменты, помогающие наилучшим образом порезать или разделать определенные продукты. Они отличаются формой, размерами, рукоятью, лезвием и другими специфическими деталями. Вы можете выбрать поварской нож от TOJIRO любую под конкретную задачу. Более подробно об их видах расскажем ниже.

    Виды поварских ножей

    Кухонные инструменты этой категории отличаются своей специализацией.

    Наиболее популярные виды поварских ножей для конкретных задач:

    • работа с хлебом и сыром;
    • нарезка овощей и фруктов;
    • работа с мясными изделиями;
    • разделка рыбы;
    • тонкая нарезка продуктов.

    Отметим, что это не все разновидности, которые можно встретить на рынке кухонных инструментов: ножи-топорики, колбасные, томатные, стейковые и т.д. Многие производители изготавливают продукцию специально для конкретного продукта, поэтому перечислять их все не имеет смысла.

    Не всегда разумно приобретать отдельный нож для товаров из похожей категории. Не очень удобно хранить большое количество однотипных инструментов на кухне, да и придется тратить дополнительное время на поиск подходящего ножа в нужный момент.

    Разновидности японских поварских ножей

    Лидеры в области изготовления шеф ножей — японцы. Японские ножи всегда славились великолепным качеством, надежностью и удобством использования даже при многочасовой монотонной работе. Причем существуют отличающиеся по твердости стали и другим характеристикам версии как для любителей, так и для профессионалов. Профессиональные девайсы даже предусматривают отдельные модели для левшей и правшей.

    Самые популярные виды японских поварских ножей:

    1. Нарасуки и Хонесуки — рассматриваются в одном ряду, так как оба обладают треугольным кончиком лезвия, а также предназначены под разделку птицы. Хонесику представляет собой уменьшенную версию Гарасуки.

    2. Сабаки — считается одним из лучших аналогов костного ножа. Лучше всего подходит под разделку птицы и мяса.

    3. Гуйто — аналог универсальных европейских версий шеф ножа с длиной клинка от 18 до 30 см, отличается заточкой от 12 до 15℃.

    4. Сантоку — используется, когда нужно нарезать, нарубить и нашинковать продукты. Производится с длиной клинка порядка 12-20 см. Лезвие не изогнуто, поэтому данный нож не подойдет, например, когда нужно измельчить зелень. Более актуален при резке овощей, готовке мяса либо разделки птицы.

    5. Накири — специализированный инструмент, помогающий нарезать овощи. Отличается длиной клинка 12-18 см, шириной — 5-6 см и углом заточки — от 4 до 6℃.

    6. Деба — толстый и массивный нож с лезвием длиной от 16,5 до 22 см. Используется преимущественно, когда нужно разделать рыбу. Имеет подвид под названием Канисаки Деба, который пригодится, чтобы качественно разделать краба, лобстера и других ракообразных.

    Многие профессиональные повара считают, что нет необходимости приобретать Сантоку, если у вас уже есть на кухне Накири или Гуйто.

    Как выбрать поварской нож

    Узнав больше о разновидностях поварских инструментов, пора переходить к тонкостям их выбора. Следуйте представленным ниже советам, чтобы правильно подобрать инструмент для получения максимального комфорта во время приготовления пищи или разделки продуктов.

    5 рекомендаций по выбору поварских ножей:

    1. Выбирайте кухонные инструменты по назначению — подумайте, для каких задач собираетесь использовать ножи, после чего сравните преимущества товаров одной подходящей категории.

    2. Важно высокое качество лезвия — обратите внимание, чтобы на нем не было царапин, шероховатостей и другого рода повреждений, так как по большей части именно от клинка зависит то, как будет проходить эксплуатация ножа.

    3. Удобство — подержите нож, он должен комфортно и сбалансировано лежать в вашей «рабочей» руке.

    4. Если не готовы выделить бюджет на покупку отдельного ножа под каждую категорию продуктов, тогда можете ограничиться универсальным шеф-ножом.

    5. Уход и заточка — уточните перед покупкой изделия, как правильно ухаживать за ним.

    Если после уточнения пятого пункта вы понимаете, что придется тратить много времени, тогда нужно поискать существующие альтернативы. Например, можно подобрать ножи из нержавеющей стали. Они менее прихотливы в уходе за счет антикоррозийных свойств.

    Где купить поварские ножи

    Качественный кухонный шеф нож вы можете приобрести в интернет-магазине TOJIRO. Перейдите на сайт официального дистрибьютора этой компании, чтобы подобрать оптимальный кухонный девайс для постоянного использования или особых случаев.

    Если испытываете трудности с подбором поварского ножа, можете обратиться за консультацией к продавцу-консультанту. Он подскажет вам оптимальные варианты для готовки на уровне любителя или же профессионального использования.

    *на правах рекламы

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: