Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Секреты вкусного борща - 7 рецептов

    Борщ – это самое лучшее блюдо для обеда. При правильной готовке он получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным, особенно если добавить сметаны.

    Attuale.ru расскажет, как сварить вкусный борщ.

    Классический борщ
    Вам понадобится:

    • яблочный уксус – 45 мл;
    • капуста – 0,3 кг;
    • соль – 4 щепотки;
    • клубни картофеля – 5 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло оливкового сорта – 40 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • черный перец – 2 щепотки;
    • головка лука – 1 шт.;
    • щепотка сахара;
    • свекла – 2 шт.

    Для наваристого бульона:

    • горошины перца – 7 шт.;
    • говядина – 1,5 кг;
    • лаврушка – 3 листочка;
    • одна головка лука;
    • соль – 15 г;
    • петрушка – 1 веточка;
    • морковь – 1 шт.

    Алгоритм действий:

    • Телятину на кости опускаем в кастрюлю с водой и дожидаемся момента закипания. После этого убираем пену и закладываем в бульон в цельном виде очищенные лук, морковь и веточку петрушки. Готовим говядину 2,5 часа. В конце опускаем лаврушку.
    • Оставшиеся овощи для борща очищаем от кожуры. Нашинкованную соломкой свеклу пассируем в масле в течение 3 минут. Наливаем к ней уксус и 20 мл бульона. Готовим еще 15 минут.
    • Томаты крошим большими кубиками, луковицу – маленькими, а морковку шинкуем тонкими брусочками.
    • Обжариваем подготовленные овощи, сначала кладем лук, через 3 минуты морковку, еще через 5 минут высыпаем помидоры и пассируем все вместе 10 минут.
    • Мякоть сварившейся говядины измельчаем, кости выбрасываем. Очищаем бульон с помощью марли.
    • В процеженную жидкость опускаем покрошенную капусту, через 5 минут добавляем кубики картофеля.
    • Выкладываем овощную поджарку со сковороды, ждем еще 5 минут.
    • После этого насыпаем немного сахара и добавляем потушенную в уксусе свеклу.
    • Через 15 минут возвращаем в кастрюлю кусочки говядины, насыпаем перец, соль.
    • Через 10 минут можно снимать кастрюлю с восхитительным ароматным борщом с плиты.
    • Для подачи можно положить в тарелочки с супом продавленный чеснок, немного укропа и сметану.

    Первое блюдо с фасолью
    Список ингредиентов:

    • вода – 3 л;
    • мясо любого вида – 0,4 кг;
    • уксус – 15 мл;
    • фасоль – 0,2 кг;
    • щепотка сахара;
    • три чесночные дольки;
    • паста из помидоров – 30 г;
    • лаврушка – 1 листик;
    • три картофеля;
    • один сладкий перец;
    • один клубень свеклы;
    • соль;
    • одна морковка;
    • черный перец – 5 г.

    Готовим борщ с фасолью:

    • За 10 часов до предполагаемого приготовления блюда в воду опускаем фасоль.
    • Заливаем мясо тремя литрами воды и ждем, пока бульон закипит. После чего засыпаем соль и черный перец.
    • В другой посуде начинаем варить фасоль.
    • Обрабатываем на терке почищенную морковку и мелко крошим лук.
    • Пассируем в масле измельченные корнеплоды.
    • Картофельные клубни очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
    • Капусту, избавленную от верхних листьев кромсаем ножом.
    • К тому времени мясо в бульоне должно свариться, отправляем к нему картофель, капусту и поджарку из сковороды.
    • В другую сковороду наливаем немного масла, добавляем уксус, сахар, томатную пасту, соль и порезанную соломкой свеклу. Тушим продукты в течение 5 минут.
    • В суп выкладываем измельченный болгарский перец, варим 10 минут. Кладем фасоль и готовим еще 10 минут.
    • В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и разливаем по тарелочкам.

    Рецепт для тех, кто соблюдает пост

    Необходимые продукты:

    • два помидора;
    • соль – 15 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • сахар – 4 г;
    • капуста – половина кочана;
    • уксус – 10 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 30 мл;
    • один лавровый лист.

    Как сделать очень вкусный постный борщ:

    • Все почищенные овощи, кроме томатов и капусты порезать соломкой.
    • С помидора убираем токую шкурку, мякоть рубим кубиками.
    • Капустный вилок тонко шинкуем ножом.
    • В кипящую соленую воду выкладываем картошку с капустой.
    • Параллельно в сковороде пассируем морковь с луком 5 минут, не забывая добавить постное масло.
    • Добавляем к поджарке половину всего количества свеклы и готовим еще 10 минут.
    • К оставшейся свекле в миске доливаем уксус и кипяток.
    • К овощам в сковородке перекладываем помидоры, сыпем соль с черным перцем. Тушим поджарку 20 минут.
    • Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем лист лавра. Выливаем свекольный сок, который образовался после совмещения свеклы, уксус и кипятка.
    • Крошим измельченный чеснок, настаиваем блюдо 10 минут, и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

    На курином бульоне

    Состав рецепта:

    • томатный соус – 30 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сметана – 40 г;
    • одна свекла;
    • головка лука;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • две морковки;
    • куриное мясо – 0,6 кг;
    • капуста – 0,2 кг.

    Как приготовить вкусный борщ:

    • Разрубим птицу на части и сварим ее до мягкости.
    • После закипания бульона бросаем кубики картошки. Не забудьте посолить мясо.
    • Свеклу с морковью обрабатываем на терке с крупными звеньями. Луковицу мелко крошим ножом. Чеснок продавливаем в прессе.
    • Подготовленные овощи в течение 5 минут пассируем в масле. После этого выкладываем к ним томатную пасту.
    • Через 10 минут после картошки бросаем порубленную капусту.
    • Спустя 5 минут выливаем всю поджарку и готовим в течение 5 минут.
    • В порционные тарелочки наливаем красивый ароматный суп, добавляем сметану.

    В мультиварке

    Что нужно взять:

    • три чесночных зубчика;
    • картошка – 0,15 кг;
    • свекла – 0,3 кг;
    • соль – 15 г;
    • капуста – 0,4 кг;
    • томатный соус – 40 г;
    • черный измельченный перец – 6 г;
    • луковица;
    • масло растительного вида – 50 мл;
    • телятина – 0,5 кг;
    • морковка – 0,3 кг.

    Поэтапное приготовление:

    • Мелко крошим ножом очищенный лук и пассируем в мультиварочной чаше в программе «Выпечка».
    • Подготовленную морковку проводим через терку и загружаем к луку. Обжариваем продукты вместе 10 минут.
    • Выкладываем томатный соус и готовим еще 4 минуты.
    • Обрабатываем очищенную свеклу на крупной терке и добавляем к поджарке. Тушим в течение 15 минут.
    • Мякоть говядины рубим порционными кубиками.
    • Картофель режем на более мелкие квадратики, стандартным способом нашинкуем вилок капусты.
    • Поочередно бросаем в мультиварку телятину, картошку и капусту. Следом запускаем пару лавровых листиков, наливаем до верхней отметки воду и сыпем перец.
    • Готовим вкуснейшее ароматное блюдо в течение часа в режиме «Суп».
    • В конце добавляем в борщ порезанный чеснок и накрываем на стол.

    Красный борщ со свининой

    Вам понадобится:

    • сахар – 40 г;
    • мясо свиное – 0,5 кг;
    • паста из томатов – 70 г;
    • лук – 0,2 кг;
    • соль – 16 г;
    • капуста – половина кочана;
    • картошка – 0,3 кг;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • свекла – 0,32 кг;
    • рафинированное масло – 45 мл;
    • морковка – 0,2 кг.

    Рецепт вкусного борща пошагово:

    • В посуду с холодной водой запускаем мясо. Как только оно закипит, меняем воду. Продолжаем готовить до мягкости свинины.
    • Луковицы рубим на кубики, морковь – на тонкие брусочки.
    • Делаем поджарку из моркови, свеклы, сахара, томатной пасты, масла и лука.
    • Режем картофельные клубни кубиками и запускаем в бульон к мясу. Через 7 минут убираем из кастрюли свинину и измельчаем ее.
    • Капусту мелко рубим ножом и отправляем в суп, добавляем соль.
    • Через 10 минут выкладываем поджарку и кусочки мяса.
    • Осталось перемешать изумительный борщ ярко-красного цвета и подавать домочадцам.

    С квашеной капустой

    В приготовлении борща можно миксовать много разных продуктов и изменять рецепт. Например, если вам нравится приятный вкус кислинки – добавьте чеснок или используйте квашеную капусту вместо обычной.

    Компоненты рецепта:

    • одна морковь;
    • масло растительного вида – 40 мл;
    • два картофеля;
    • одна луковица;
    • говяжье мясо – 0,5 кг;
    • сметана – 50 г;
    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • соль – 18 г;
    • томатная паста – 15 г;
    • одна свекла;
    • уксус – 15 мл;
    • лист лаврушки.

    Алгоритм действий:

    • Режем говядину на куски и запускаем в емкость с 2 литрами воды, насыпаем соль и начинаем варку. Через 90 минут мясо будет готово.
    • Картофельные клубни порубить соломкой, покрошить лук, провести через терку свеклу и морковку.
    • В течение 7 минут пассируем лук с морковью и рафинированным маслом. Наливаем уксус.
    • Из миски с капустой убрать сок. Отжатую капусту выкладываем на сковороду в масло, добавляем томатный соус и 60 мл бульона. Тушим ингредиенты 5 минут.
    • Перекладываем капусту к поджарке. В бульон запускаем картофель и готовим 10 минут.
    • После этого в суп добавляем содержимое сковороды и варим 15 минут.

    Секреты вкусного и аппетитного борща

    Для того, чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • Свеклу стоит тушить в отдельной посуде, иначе борщ потеряет свой ярко-красный оттенок. Для большей насыщенности при тушении в свеклу добавляют немного сахара и уксуса.
    • Для идеального блюда, если это не постный суп, нужен наваристый жирный мясной бульон. Для этого сначала отваривают мясо, и только после его готовности добавляют овощи.
    • Для интересного золотистого оттенка поджарки сначала кладут в сковороду лук, и через 5 минут морковь.
    • Чтобы в супе чувствовалась приятная кислинка – совмещайте помидоры и томатную пасту. А для пряности уже после готовности борща покрошите туда продавленный чеснок.

    Фото превью: pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: