Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тесто на оладьи: рецепты на кефире, на молоке и другие

    Пышные оладушки на завтрак – быстрое и простое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Набор продуктов для его приготовления зависит лишь от их наличия в холодильнике и вкусовых предпочтений.

    Ведь тесто для оладушек бывает сдобное и постное, сладкое и соленое, с различными наполнителями и ароматными добавками. Мы предлагаем 7 рецептов от attuale.ru.

    Важные советы и рекомендации

    Как и в любом деле, в процессе приготовления оладий есть несколько тонкостей.

    • Возьмите себе за правило при работе с любым тестом замешивать его из компонентов одинаковой температуры – комнатной.
    • Не пренебрегайте просеиванием муки перед добавлением ее в тесто для оладушек. Оно насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушной.
    • После замеса дайте тесту «подойти» не только в том случае, когда в его составе есть дрожжи, но и в других рецептах — с содой и кисломолочкой.
    • Хотите пышные оладьи? Делайте густую консистенцию теста, чтобы оно не сливалось с ложки, а медленно вываливалось. Оладушки не должны растекаться по сковороде как блины.
    • Кстати, о посуде для жарки: используйте толстостенную «мамину» жаровню, в ней хорошо удерживается нужная температура.
    • Сковороду сначала разогревайте всухую, а потом добавляйте растительное масло тонким слоем (не более 0,5 см).
    • Оладьи жарьте с одной стороны до появления пузырьков на поверхности теста, а потом переворачивайте на другую сторону и доводите до готовности под крышкой на среднем огне.

    Тесто для оладушек на кефире
    Если в холодильнике остался недопитый пакет кисломолочки – это отличный повод порадовать близких вкусным завтраком. Сделайте тесто на оладушки на кефире, простокваше, йогурте или сыворотке – рецепт один и тот же!


    Итак, вам необходимы:

    •     500 мл некислого кефира;
    •     2 ст.л. сахара;
    •     1 яйцо;
    •     примерно 3 ст. муки.
    •     0,5 ч.л. соли;
    •     1 ч.л. соды (без горки);
    •     растительное масло для жарки.

    Чтобы правильно завести тесто на оладушки, важно соблюдать порядок замеса: от этого зависит, будет ли ваша выпечка пышной и воздушной.

    •     В глубокой посуде смешайте венчиком муку, просеянную 1-2 раза, и соду.
    •     В другой посуде растворите в кефире сахар и солью. Разбейте в смесь яйцо и хорошо взболтайте венчиком.
    •     Добавьте муку в яично-молочную смесь, старательно вымешивая. При необходимости увеличьте количество муки в рецепте.
    •     Оставьте на 15 мин., прикрыв миску салфеткой.
    •     Разогрейте сковороду с маслом.
    •     Тесто не перемешивайте! Берите его аккуратно большой ложкой и выкладывайте в кипящий жир.
    •     Обжарили с одной стороны, переворачивайте на другую и закрывайте крышкой. Доводите до готовности на среднем огне.

    Пышные, вкусные оладушки можно подавать к столу. Не забудьте дополнить блюдо сметаной, джемом или сгущенкой на ваш выбор!

    На молоке и соде
    Нежные и вкусные получаются оладушки по этому рецепту. Секрет воздушного теста на молоке кроется во взбитых яичных белках, как для бисквита.

    Состав продуктов:

    •     200 мл молока;
    •     3 яйца;
    •     250 г муки;
    •     0,5 ч.л. соли;
    •     2 ст.л. сахара;
    •     0,5 ч.л. соды;
    •     жир для жарки.

        Совет! Не обязательно доставать миксер, вполне можно обойтись венчиком для взбивания.

    •     Отделите желтки от белков.
    •     Просейте муку.
    •     В молоко положите желтки и сахар, добавьте муку.
    •     Погасите соду малым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Смешайте ее с тестом.
    •     Взбейте белки в пену с солью и добавьте их к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая.
    •     Обжарьте оладушки с обеих сторон. Они получаются не очень толстые, поэтому готовятся особенно быстро.

    Постный рецепт на воде и без яиц
    Полное отсутствие сдобы в доме еще не повод отказаться от любимого завтрака. Сделайте тесто на воде и побалуйте себя оладушками в пост.


    Вам понадобятся:

        1,5 ст. воды;
        2-2,5 ст. муки;
        0,5 ч.л. соли;
        2 ст.л. сахара;
        1 ч.л. сухих дрожжей;
        растительное масло — 1 ст.л. в тесто+для жарки.

    Внимание! Приготовление постных оладий потребует времени больше обычного, так как в рецепте используются дрожжи. Поэтому прибавьте себе на готовку лишних полчаса.

    •     В теплой воде размешайте сахар, соль и дрожжи, добавьте масло.
    •     Положите в смесь муку и хорошо вымешайте.
    •     Уберите в теплое место на 30 мин., чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
    •     Не перемешивая (это важно), начинайте жарить.

    Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой или подайте с джемом. Не возбраняется добавить в рецепт теста на воде изюм, мелкие кусочки яблок или кураги.


    Дрожжевое тесто для пышных оладушек

    Воздушные, нежные, ароматные, с хрустящей корочкой! Такие оладьи оценит и стар, и млад. А секрет прост – дрожжевое тесто на молоке с добавлением манной крупы.
    Состав:

    •     0,5 ст. молока;
    •     1 яйцо;
    •     1 ст. муки;
    •     2 ст.л. манки;
    •     0,25 ст. воды;
    •     1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
    •     2 ст.л. сахара;
    •     0,5 ч.л. соли;
    •     1 г ванилина;
    •     растительное масло – 1 ст.л. в тесто и для жарки.

    Совет! Если вы по старинке пользуетесь свежими дрожжами, то на такой состав продуктов достаточно кусочка дрожжей размером с грецкий орех.

    •     В подогретое молоко положите яйцо, сахар, соль, ванилин и растительное масло.
    •     Добавьте просеянную муку, хорошо вымешайте.
    •     Растворите дрожжи в теплой воде и вылейте их в тесто.
    •     После тщательного перемешивания оставьте миску с тестом в теплом месте для брожения на 30-40 мин.
    •     Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, а берите с поверхности большой ложкой и выкладывайте сразу на разогретую сковороду. Обжаривайте в масле до румяной корочки, обязательно закрывая крышкой.

    Оладушки получаются пушистые, высокие и очень вкусные, с пылу с жара они особенно хороши. Подавайте их с холодным молоком или сладким компотом.

    На ряженке

    Сдобные оладушки с почти неуловимым вкусом топленого молока можно сделать, используя ряженку.


    Вам понадобятся:

    •     0,5 л ряженки;
    •     3 ст. муки;
    •     2 яйца;
    •     2 ст.л. сахара;
    •     по 0,5 ч.л. соли и соды;
    •     масло для жарки.

    Совет! Не беда, если молочный продукт просрочен: тепловая обработка решит эту проблему.

    •     Перемешайте все сухие ингредиенты – муку, соду, соль и сахар.
    •     Размешайте яйца с ряженкой.
    •     Соедините сухие и влажные компоненты и оставьте тесто «отдохнуть» на 15 мин.
    •     Не перемешивая, начинайте жарить изделия в хорошо разогретом масле.

    Эти оладушки готовятся очень быстро: уже за полчаса вы приготовите целую гору сдобного угощения.

    Готовим на сметане
    Вам понадобятся:

    •     400 г сметаны (стандартная упаковка);
    •     2,5-3 ст. муки;
    •     1-2 яйца;
    •     0,5 ч.л. соды;
    •     2 ст.л. растительного масла;
    •     сахар и соль – по вкусу;
    •     жир для жарки.

      Совет! Введите витаминные добавки для пышных оладушек: мелко нарезанный зеленый лук, фенхель или укроп. От этого они станут ароматными и красивыми, а количество сахара сделайте минимальным.

    •     Смешайте муку, соль, сахар и соду в глубокой миске.
    •     Соедините сметану, масло и яйца.
    •     Замесите густое тесто и дайте ему постоять в теплом месте 10-15 мин.
    •     Обжарьте на разогретой сковороде под крышкой.

    Совет! Если будете использовать домашнюю сметану или магазинный продукт высокой жирности, то растительное масло в рецепт вводить не нужно.

    На простокваше

    Казалось бы, оладьи на скисшем молоке — самый обычный рецепт, известный нашим бабушкам и мамам. Но стоит лишь чуть-чуть изменить технологию, и получается шедевр!

    Итак, необходимые продукты:

    •     0,5 л простокваши;
    •     3 ст. муки;
    •     2 ст.л. растительного масла;
    •     3 яйцо;
    •     1-2 ст.л. сахара;
    •     0,5 ч.л. соли;
    •     0,5 ч.л. соды;
    •     жир для жарки.

    У вас всё получится, если вы строго соблюдете последовательность действий при замешивании заварного теста для пышных оладушек.

    •     Возьмите эмалированный сотейник и налейте в него простоквашу, добавьте яйца, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
    •     Поставьте посуду на слабый огонь и прогревайте смесь до умеренно горячего состояния, чтобы яйца не свернулись.
    •     Снимите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте.
    •     Внесите в тесто соду, и оно заметно «оживет» — появятся пузырьки на поверхности.
    •     Последним добавьте масло и хорошо вымешайте.
    •     Сразу приступайте к жарке.

    Совет! Количество яиц в этом рецепте можно уменьшить, а в состав ввести различные наполнители – кусочки колбасы или отварного мяса, кокосовую стружку или распаренный изюм, крабовые палочки или пряную зелень.

    Фото превью:pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: