Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 10 лет службе Отечеству

    4 мая ветеран войны житель села Бизяки Зайнак Аглиев отметил 85-летний юбилей. С этой даты в семье Аглиевых начинается череда праздников. В гости из Елабуги приедут дети, внуки и правнучка, вместе отметят любимый праздник День Победы и начнут подготовку к Сабантую и дню рождению супруги, мамы и бабушки Анисы Аглиевой....

    4 мая ветеран войны житель села Бизяки Зайнак Аглиев отметил 85-летний юбилей.
    С этой даты в семье Аглиевых начинается череда праздников. В гости из Елабуги приедут дети, внуки и правнучка, вместе отметят любимый праздник День Победы и начнут подготовку к Сабантую и дню рождению супруги, мамы и бабушки Анисы Аглиевой. И вновь по просьбе родных и близких Зайнак Аглиевич начнет рассказ о фронтовых дорогах.
    Призвали его в армию в 17 лет после окончания школы. Сначала курс молодого бойца, потом служба в запасном полку. По первому требованию новобранцев должны были отправить на фронт. Один из батальонов ушел на место боевых действий и оттуда живым никто не вернулся. Связисту Аглиеву повезло - их полк планировали задействовать чуть позже. И тут долгожданная Победа!
    - 9 Мая мы были в Литве. Я вернулся с караула. Однополчане позвали, говорят: «Война закончилась!» Я им: «Шутите?!» Они отвечают: «Нет!» Я побежал в казарму рассказать остальным… Столько радости было, словами не описать, - вспоминает Зайнак абый.
    Но служба для З.Аглиева, как и для многих других не закончилась и длилась еще десять лет. Он прошел большой путь от Восточной Пруссии, Балтийских стран до Японии, Курильских островов и Камчатки. Начинал солдатом, позже стал сержантом, помощником командира взвода, а в середине пятидесятых домой вернулся в звании офицера.
    Самое яркое воспоминание связано со встречей с маршалом Советской армии Константином Жуковым. В тот день радист Аглиев получил задание наладить связь и держать ее. Юноша нес вахту в течение суток. Устал, и начальник штаба велел привести другого связиста. З.Аглиев вошел в палатку, но услышал голос маршала и не посмел лечь спать.
    - Главнокомандующий увидел меня, спросил, что я тут делаю. Объяснил. Он говорит: «Накормлен?». А я в тот день ни завтракал, ни обедал и не ужинал. Константин Георгиевич сделал замечание начальнику связи… Вот тогда я понял, что маршал не только требовательный, но и заботливый.
    Зайнак Аглиевич в послевоенные годы трудился в школе, был и директором, и учителем. Его уроки отличались от занятий других педагогов, казалось, он знает все на свете.
    - Я стремился научить детей гордиться Родиной, быть готовыми защитить ее - это основная задача каждого гражданина, - отмечает Зайнак Аглиевич. - Вообще, наша школа в те времена была очень сильной. Многие преподаватели - отличники просвещения, образовательное учреждение работало в три смены и у нас учились более 600 детей - из нашего села и из соседних.
    У З.Аглиева множество наград. Много лет они с супругой на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не любят. На ухоженных аккуратных участках выращивают овощи, есть небольшая теплица. Зайнак абый сажает яблони, Аниса апа - цветы. Многое в доме и во дворе сделано руками главы семьи. В возрасте 80 лет Зайнак абый изучил арабский алфавит и молитвы читает в оригинале.
    - Никогда не курил, не пил, вел здоровый образ жизни, всегда работал,- улыбается ветеран войны.
    В юбилей за праздничным столом родные и близкие, друзья и односельчане пожелали Зайнаку Аглиевичу здоровья и долгих лет жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: