Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Будут корма, и зима не страшна

    Вовсю кипит работа на полях ООО «Колхоз «Кама». - Пока стоят погожие дни, нельзя упустить ни минуты, чтобы не потерять урожай, - говорит директор хозяйства Ибрагим Галимов. Опытный руководитель, с большим стажем деятельности в аграрном секторе экономики, он и сам ни секунды не сидит на месте, с раннего утра и...

    Вовсю кипит работа на полях ООО «Колхоз «Кама».

    - Пока стоят погожие дни, нельзя упустить ни минуты, чтобы не потерять урожай, - говорит директор хозяйства Ибрагим Галимов.
    Опытный руководитель, с большим стажем деятельности в аграрном секторе экономики, он и сам ни секунды не сидит на месте, с раннего утра и до позднего вечера объезжает колхозные угодья, оперативно решает хозяйственные вопросы, определяет фронт первостепенных задач, следит за качеством их выполнения. Вот потому-то здесь отлажена работа как в часовом механизме.
    На скашивании и обмолоте зерна задействовано три комбайна марки «Дон». Степные корабли уверенно ведут по просторам полей опытные комбайнеры Равиль Камалутдинов, Талгат Сафиуллин, Ильшат Кашбиев. Рядом с ними, не боясь напряженной сложной поры, трудятся помощники - молодые ребята Рустам, Марат и Азат - сыновья комбайнеров и Ибрагима Миндаровича, приняв вместе с отцами ответственность за судьбу урожая.
    Клин зерновых данного хозяйства составляет 1060 га. На сегодняшний день убрано 860 га (81%). Намолочено 1486 т зерна. Средняя урожайность составляет 17,3 ц/га.
    Активными темпами обеспечивает себя ООО «Колхоз «Кама» и кормами. На ферме без малого 1200 буренок.
    В круг обязанностей погрузчика-экскаваторщика Николая Минибаева входит подача кормов телятам и коровам.
    - На ферме я уже с четырех утра. Засветло надо раздать животным зеленую массу, а с 14.30 до 16.00 обеспечить их фуражом, - говорит он. - Помимо этого и других дел хватает. Тем более, что идет кормозаготовительная кампания.
    Вместе с Николаем Шамиловичем в колхозе работает жена Светлана. Она доярка. Сын мечтает стать электромонтером. Будущей осенью собирается поступать в училище. Может, и его рукам найдется применение в хозяйстве. Тем более, что здесь полным ходом ведется реконструкция животноводческих помещений.
    Огромные усилия прикладывает И.Галимов, чтобы труд животноводов был механизирован, а буренкам на ферме было тепло и светло.
    - Полы утепляем, устанавливаем «кормовой стол» по новой технологии, закупили транспортеры, - рассказывает Ибрагим Миндарович, оказавшись вновь рядом с нами.
    Отдал распоряжение животноводам, и снова его машина помчала на поля.
    На сельхозугодьях, закрывшихся лесопосадкой, которая тянется вдоль центральной дороги, между Бизяками и Псеево, работает кормоотряд. Молодые механизаторы и водители все родом из Бизяков, энергично ведут заготовку кормосмеси.
    Комбайнер Ильдус Гильмутдинов 17 лет управляет машиной-великаном. В эти дни он ведет укос однолетки.
    Вместе с ним с большой отдачей трудятся камазист Фанис Мухтасипов, тракторист Ринат Галимов, который по итогам весенне-полевой кампании стал батыром сева-2012, заняв третье место в районном соревновании, водитель Айдар Миназутдинов.
    Трудовой день длится с шести утра до восьми вечера. Обед и ужин организованы прямо на полевом стане.
    В день водители делают по восемь-десять рейсов. Поэтому план заготовки кормов выполнен в хозяйстве уже на 127%. Заготовлено 5500 тонн сенажа вместо 4320 тонн запланированных. Будут корма, и зима не страшна. Безбедная зимовка буренкам здесь обеспечена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: