Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Чтобы земля не пустовала

    Главное наше достояние - земля-матушка, какое к ней отношение, такова и отдача. Это своего рода закон для земледельцев, и жди беды, когда он нарушается. Президент республики Р.Минниханов, выступая на коллегии Управления госреестра по РТ, поставил задачу по организации проверок целевого использования земель. В рамках выполнения поручения Президента Управление Россельхознадзора по...

    Главное наше достояние - земля-матушка, какое к ней отношение, такова и отдача.
    Это своего рода закон для земледельцев, и жди беды, когда он нарушается. Президент республики Р.Минниханов, выступая на коллегии Управления госреестра по РТ, поставил задачу по организации проверок целевого использования земель. В рамках выполнения поручения Президента Управление Россельхознадзора по РТ до начала весенне-полевых работ проводит проверки на местах.
    По данным обследования в 2011 году по Менделеевскому району было выявлено 1569 га не использованных по целевому назначению земель. Это земли сельхозназначения в границах поселений: Тихоновское - 206 га, Старогришкинское - 160 га, Тураевское - более 1100 га.
    Есть категория землепользователей (собственников земель), которые и сами не работают на земле и другим не дают. Для таких принят Федеральный закон № 101 ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно ему, участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трёх и более лет подряд со дня возникновения права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. А также если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия и значительное ухудшение экологической обстановки. Показателем существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее трёх следующих критериев:
    - снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
    - снижение кислотности почвы (PнKCi) на 15 процентов или более;
    - повышение щелочности в щелочных почвах (PнН2O) на 10 процентов или более;
    - снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;
    - снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.
    Эти показатели определяются путём отбора образцов почвы в почвенных лабораториях и сравниваются с агрохимическими данными предыдущих лет. Поэтому если для контролирующих органов стоит задача выявления таких земель и принятие мер по вовлечению в оборот, то для собственников земель - обеспечить её рациональное использование без снижения плодородия. Чем ближе сроки начала весенне-полевых работ, тем быстрее надо решать вопросы вовлечения в оборот ранее не использованных земель.
    Ш.Давлетшин,
    государственный инспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: