Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Чужих детей не бывает

    Завтра отметят профессиональный праздник в числе большой армии социальных работников педагоги и персонал приюта «Камские зори». Десятый год руководит коллективом педагог по призванию Ильсияр Зиятдинова. Все годы Ильсияр Азатовна и её коллеги являются соратниками, единомышленниками, постоянными подписчиками районной газеты. Творческий коллектив редакции, тесно сотрудничая с работниками, не оставляет без внимания...

    Реклама

    Завтра отметят профессиональный праздник в числе большой армии социальных работников педагоги и персонал приюта «Камские зори».

    Десятый год руководит коллективом педагог по призванию Ильсияр Зиятдинова. Все годы Ильсияр Азатовна и её коллеги являются соратниками, единомышленниками, постоянными подписчиками районной газеты. Творческий коллектив редакции, тесно сотрудничая с работниками, не оставляет без внимания ни одно событие в жизни приюта, воспитателей и их подопечных. Мы благодарны команде «Камских зорь» за поддержку районки, кропотливую целеустремленную деятельность по решению сложных задач - ликвидации детской беспризорности в районе, созданию для воспитанников атмосферы семьи, уюта, добра, тепла и взаимопонимания.
    Сейчас в приюте трудится 41 человек. Они каждодневно выполняют благородную миссию - окружают заботой и вниманием 31 питомца, из них девять школьников, остальные малыши. Долгие годы дарят им душевное тепло заместитель директора Екатерина Петрова, воспитатели и социальные работники Марина Куликова, Светлана Биктимирова, Васима и Резеда Шакировы, Айсылу Замалетдинова. Всего за двенадцать лет реабилитацию прошли 900 детей - социальные сироты при живых родителях.
    - Наши воспитанники, - рассказывает Ильсияр Зиятдинова, - в основном из неблагополучных, социально не защищённых семей. И наша главная цель - возвращение детей через двенадцать месяцев в семью. Дети здесь обеспечены государством всем необходимым. Для них организованы экскурсии, поездки в Казань, санатории. Вот и этим летом они отдохнут в «Берсуте» и «Радуге». Но как бы ни старались взрослые приюта, мать и отца заменить очень трудно. Поэтому огромное внимание уделяется интенсивной семейной терапии, проблемам детско-родительских отношений, нравственному, патриотическому и трудовому воспитанию.
    - Мы, приобщая подопечных к общественно-полезному труду, готовим к семейной жизни, - дополняет рассказ директора Екатерина Николаевна. - Они с удовольствием постигают азы ремесел в мастерских, ухаживают за цветами и овощами на грядках, обеспечивая себя витаминной продукцией. Девочки также учатся рукоделию у нашей мастерицы Закии Ахмадуллиной. Они шьют, вяжут, вышивают, растут хозяюшками.
    Единство и слаженная работа в коллективе даёт свои результаты. Регулярно участвуя в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, фестивалях, педагоги и воспитанники занимают призовые места, выигрывают гранты. Например, в прошлом году Светлана Биктимирова стала победителем республиканского конкурса воспитателей, нынче Марина Куликова заняла третье место. Коллектив приюта - победитель и обладатель грантов республиканских конкурсов «Общественная инициатива-2005, 2009».
    Жизнь социального учреждения не была бы столь насыщенной и материально благополучной без поддержки руководства района и предприятий, предпринимателей и простых менделеевцев, которые не оставляют без внимания ни один детский праздник.
    - У нас очень много друзей, щедрых душой и понимающих наши проблемы, - делится Ильсияр Азатовна.
    - Мы благодарны этим скромным людям, которые не хотят, чтобы называли их фамилии. Наш праздник общий. Воспитанники, педагоги, друзья, шефы приюта - единая семья. Среди социальных партнёров - заводчане старейшего химического предприятия и судебные приставы республики и Менделеевского МРО под руководством Вячеслава Коровина, они частые гости в приюте. Ежедневно переступая порог соцучреждения, каждый сотрудник понимает, что идёт не просто на работу, а в семью, где не может быть чужих детей.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: