Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • До сих пор снится библиотека

    Знаменательный юбилей отмечает в эти дни жительница села Тат. Челны, ветеран труда Прасковья Кривилёва. Маленькая, скромная, трудолюбивая женщина. А сколько за её плечами событий, испытаний, добрых дел, сколько желания приносить пользу окружающим, будь то многочисленные родные, знакомые, односельчане. Прасковья Ивановна родилась в 1933 году в многодетной крестьянской семье, деревне Полянка....

    Реклама

    Знаменательный юбилей отмечает в эти дни жительница села Тат. Челны, ветеран труда Прасковья Кривилёва.


    Маленькая, скромная, трудолюбивая женщина. А сколько за её плечами событий, испытаний, добрых дел, сколько желания приносить пользу окружающим, будь то многочисленные родные, знакомые, односельчане.
    Прасковья Ивановна родилась в 1933 году в многодетной крестьянской семье, деревне Полянка. Когда старший брат Дмитрий уходил на фронт, в семье ожидалось пополнение - восьмой ребёнок. Об этом тревожном времени, о трагической судьбе арестованного по доносу брата Прасковья Ивановна позднее напишет статью, вошедшую в сборник «Менделеевский музейный вестник».
    После школы Паня, как зовут её родные, поступила в библиотечный техникум. Вот как вспоминает наша героиня события полувековой давности. «На распределении я сама выбрала Первомайский район (ныне Черемшанский), не зная, где он находится. Просто понравилось название. А оказалось, что добираться надо до него через всю республику по бездорожью».
    Три года в роли заведующей сельской библиотекой пролетели незаметно. Комсомолка, активистка, она была заводилой всех мероприятий. Понятие «библиотека - очаг культуры» в те годы имело более глубокое значение и безграничное поле деятельности.
    40 лет проработала Прасковья Ивановна в Татчелнинской библиотеке. Была секретарём комсомольской организации, председателем общества «Знание», редактором стенгазеты, секретарём товарищеского суда, агитатором, переписчиком, депутатом сельсовета, секретарём избиркома… В посевные и уборочные она оформляла полевой вагончик, выпускала «молнию» о передовиках, заполняла доску показателей. Помимо всего, на её плечах была забота о доме, муже Александре Константиновиче, троих детях.
    «Без свекрови Александры Семеновны я не смогла бы справиться с таким грузом общественной работы», - с благодарностью вспоминает юбиляр.
    А вот дети, как отмечает дочь Любовь, очень не любили выборные кампании. «Это означало, что опять мы не увидим маму сутками».
    Долгие годы работы в библиотеке, любовь к книгам, уважение к истории края сформировали особый духовный склад Прасковьи Ивановны. Как отметила племянница Марина Куликова, основой жизни П.Кривилёвой стала золотая формула этнопедагогики: «Без памяти исторической нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа».
    На протяжении всей жизни Прасковья Ивановна ведёт летопись сёл Полянка и Татарские Челны, рассуждает о судьбе деревни, её укладе, значении крестьянского труда, пишет проникновенные стихи. Особое место в её воспоминаниях занимает поэт Виктор Колпаков, который был частым гостем Татчелнинской библиотеки. Много лет П.Кривилёва собирала альбом с его стихами и рассказами, популяризировала его творчество. А когда поэт умер и в газете вышло объявление о намерении выпустить сборник его стихов, она первая приехала и привезла свой альбом.
    Потеря мужа, а затем сына стала для неё большой трагедией. Поддержка родных и близких, творческая работа помогли пережить это тягостное время, не опустить руки, не замкнуться.
    «Сколько в ней сил, мудрости и доброты», - отмечают все, кто знает Прасковью Ивановну.
    «Работа библиотекаря - достойна и почётна, - рассуждает юбиляр. - Она нужна людям как воздух. Работу свою я очень любила. До сих пор мне снится, что я в библиотеке, выдаю людям книги, расставляю их по полкам…».
    Дело своей жизни она передала в надёжные руки. Теперь Татчелнинскую библиотеку возглавляет её сноха Ольга Васильевна, которой суждено сохранить и преумножить добрые традиции предшественницы.
    Множество грамот и наград за многолетний добросовестный труд бережно хранятся в семейном архиве. Но достояние Прасковьи Ивановны это дети, семеро внуков, сёстры, племянники, их искренняя любовь и признание.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: