Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дом, деревья, дети…

    На тихой улочке Тат.Текашева в уютном ухоженном доме живет замечательная семья Кашбиевых, отметивших на днях золотую свадьбу. В деревне Кашбиевы - люди самые уважаемые. И это не удивительно. Родились здесь, живут по совести. Вряд ли найдется такой сельчанин, в судьбе которого они не сыграли определенную роль своевременной помощью, поддержкой, добрым...

    На тихой улочке Тат.Текашева в уютном ухоженном доме живет замечательная семья Кашбиевых, отметивших на днях золотую свадьбу.


    В деревне Кашбиевы - люди самые уважаемые. И это не удивительно. Родились здесь, живут по совести. Вряд ли найдется такой сельчанин, в судьбе которого они не сыграли определенную роль своевременной помощью, поддержкой, добрым словом. Жизнь не баловала Мирсаеда Кашбиевича и Флюру Ахкиямовну. Дети войны, выросшие в многодетных крестьянских семьях, рано повзрослели, помогая родителям по хозяйству. Война спутала мечты и планы многих, не стали исключением герои нашей зарисовки.
    Как рассказывает 76-летний Мирсаед ага, сколько себя помнит, всегда работал с раннего утра и порой до позднего вечера. Как начал после шестого класса помощником комбайнера, так только в прошлом году оставил работу в хозяйстве (стаж почти 60 лет). Трудно не согласиться с народной мудростью: «Всякий человек у дела познается». Закончив курсы тракториста, освоил заодно множество нужных специальностей, в его руках все спорится.
    Спутница жизни 72-летняя Флюра Ахкиямовна - терпеливая, трудолюбивая, заботливая хозяйка. Она, выучившись на ветеринара, 40 лет отдала животноводству, многие знают её как передового овцевода. Флюра ханум долгие годы заведовала овцеводческой фермой. Овцеводство было тогда одной из развитых отраслей, поголовье даже в таком небольшом отделении доходило до трех тысяч. Вечерами Флюра, отличающаяся активностью и неуемной энергией, спешила в клуб. Однажды там и пересеклись их пути. Мирсаед - статный демобилизованный солдат, служивший в Германии, по-особому взглянул на односельчанку. Как признался Мирсаед ага, Флюра приснилась ему накануне, это было добрым знаком. Он пошел проводить девушку до дома, с тех пор они не расставались. После четырехлетних встреч осенью 1962-го сыграли свадьбу.
    Дом Кашбиевых - полная чаша, и все это достигается трудом, умением и старанием. Несмотря на возраст, супруги ни секунды не бывают без дела. Их двор полон всякой живности: лошадь, корова, овцы, птица, а еще большой огород. Мирсаед ага выполнил миссию настоящего мужчины: построил добротный дом, вырастил сына, а сколько деревьев он посадил - не счесть! Сейчас в минуты отдыха он любит посидеть в их тени.
    И жизнь, по большому счету, оказалась счастливой. Кашбиевы привыкли довольствоваться малым и радоваться этому. «Мы вместе встречаем старость, не ругаясь по пустякам, помогая друг другу. Разве это не счастье? - рассуждает золотой юбиляр. - В деревне нашей нет пьющих людей, живем спокойно, общаясь с соседями. Есть медпункт, клуб, магазин, 56 дворов всего, но они все заняты, живут более 35 сельчан, есть молодые семьи. Единственный недостаток - отсутствие хорошей дороги от трассы до деревни, это примерно 700 метров».
    Венчает золотой супружеский юбилей прекрасный человеческий итог - двое детей, четверо внуков и правнучка Амина. Они никогда не оставляли без внимания детей, маму Мирсаеда ага, нуждающуюся в постоянной помощи. Согретая заботой и любовью снохи и сына мама прожила девять десятков лет. Сын Ильшат - передовой механизатор живет с женой Инзилей и детьми в Бизяках. Внук Марат - студент автомеханического техникума, в страду помогает отцу на комбайне, младшему внуку Кашбиевых Алмазу четыре месяца от роду. Дочь Нурия с супругом Зуфаром обосновались в автограде, а внучка Айгуль живет по соседству с дедушкой и бабушкой в Тат. Текашеве. Рядом с ними она научилась всему - ухаживать за скотиной, печь, готовить вкусные обеды. Муж Айгуль Рамиль работает зоотехником и очень доволен деревенским укладом жизни. Еще один внук Кашбиевых - Марсель служит по контракту на Камчатке. Любовь детей и внуков, для которых юбиляры - пример доброты, порядочности, трудолюбия, мудрости, согревают Мирсаеда ага и Флюру ханум. Поэтому супруги не устают благодарить Аллаха за спокойную старость, счастье и любовь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 16:40
      "Вести Менделеевск" выпуск 129
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • 24 мая 2018 - 14:08
      Для выпускников гимназии прозвенел последний звонок
      На праздник последнего звонка в гимназии задолго до начала собрались гости и радушные хозяева – педагоги, родители, школьники, чтобы дружной семьёй отметить самый значимый день в учебном году.
      184
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 11:42
      В школе №3 прозвучал последний звонок
      Торжественную линейку посетил и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета по городскому хозяйству и жилищной политике Руслан Гришин, который от имени главы района поздравил ребят с последним звонком, пожелал им воплотить в жизнь все свои мечты.
      206
      0
      0
    Ночной режим