Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Древние находки в Камаеве

    Заселять территорию Татарстана люди начали около 100 тысяч лет назад в период палеолита. В ледниковый период они научились жить в суровых природных условиях. В 6-5 тысячелетии до нашей эры население Среднего Поволжья вступило в новую эпоху - неолит. Начало завершающей стадии каменного века исследователи связывают с появлением земледелия и скотоводства,...

    Реклама

    Заселять территорию Татарстана люди начали около 100 тысяч лет назад в период палеолита.
    В ледниковый период они научились жить в суровых природных условиях. В 6-5 тысячелетии до нашей эры население Среднего Поволжья вступило в новую эпоху - неолит. Начало завершающей стадии каменного века исследователи связывают с появлением земледелия и скотоводства, ремесел. В неолите племена Среднего Поволжья оставались в основном охотниками, рыболовами и собирателями.
    В настоящее время на территории Татарстана известны более 300 стоянок эпохи неолита, которые располагались главным образом вдоль Волги и Камы. Камаево находится в девяти километрах от Камы, в бассейне рек Возжайка и Тойма. Находки каменного века на территории Камаева - уникальное явление. Это в основном орудия труда и охоты - скребки, заготовка кремневых наконечников стрел. Чаще всего орудия изготовлены из известняка, реже кремния. Эти артефакты свидетельствуют, что здесь была древняя стоянка, возможно, и селище. Доказательством тому может служить неединичность находок каменного, медно-каменного, ранне-железного периодов. На территории с. Камаева чаще встречаются находки Мазунинской культуры (3-5 века н.э.), относящиеся к ранне-железному периоду истории. Это в основном керамика, бронзовые и серебряные детали украшений, железные хозяйственные вещи, детали рыболовных приспособлений, шлак, бусы. Так или иначе, село Камаево предположительно уже в начале освоения территории Татарстана заселяется первыми людьми периода каменных веков. Удобное расположение в низине реки Возжайки, близость к Тойме и Каме, лес, залежи медноносной породы - все это позволило в те далекие времена облюбовать эти земли для временных охотничьих стоянок или же как селища. Малоизученность данной темы, невнимательность местных жителей к случайным находкам становятся причиной безвозвратной утери бесценных артефактов.
    А.Миннахметов,
    учитель истории

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: