Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Две Раушании, одно призванье

    В судьбах двух педагогов - учителя начальных классов Бизякинской школы Раушании Вахитовой и заместителя заведующей по учебно-воспитательной части детского сада №12 Раушании Ибатуллиной много общего. Тёзки любят свою работу, душой болеют за неё. Они профессии выбрали не случайно, обе ещё в детстве решили, что станут педагогами. "Буду учителем!" Так писала...

    В судьбах двух педагогов - учителя начальных классов Бизякинской школы Раушании Вахитовой и заместителя заведующей по учебно-воспитательной части детского сада №12 Раушании Ибатуллиной много общего. Тёзки любят свою работу, душой болеют за неё. Они профессии выбрали не случайно, обе ещё в детстве решили, что станут педагогами.

    "Буду учителем!"

    Так писала в сочинениях Раушания Ибатуллина.

    - Я родилась в городе Бугуруслане Оренбургской области, - рассказывает она. - Воспитывалась в рабочей семье. Родители хотели, чтобы мы, трое детей, получили образование. Я уже в школе решила, что выберу педагогическую стезю. Она после окончания десятилетки привела меня в Елабужский пединститут. - Правда, тогда не думала, что эти края станут мне малой родиной, здесь встречу вторую половинку.

    Но судьба распорядилась именно так. Раушания вышла замуж за бравого парня из Бизяков афганца Рината Ибатуллина, дипломированным специалистом пришла работать в детский сад №12.

    - И нисколько не жалею, - продолжает Раушания Рашитовна. - Наш коллектив дружный, инициативный, заведующая Татьяна Газизова поддерживает любые начинания. Мир детства очень увлекательный. Современные малыши любознательные, открытые, талантливые. Наша задача, как дошкольных педагогов, направить эти качества в нужное русло, воспитать самодостаточных юных граждан. Правда, иногда приходится брать домой "бумажную" работу. Стандарты нового образования требуют оформления документации в электронном виде. Благо, супруг к этому относится с пониманием, дочери помогают.

    Семья Ибатуллиных - команда единомышленников. Зимой увлекаются лыжами, летом - плаванием, любят природу, огород. Старшую дочь Лилию, которая после окончания КНИТУ работает на "Аммонии", уже заприметили как активную спортсменку, она участвует во всех спартакиадах и соревнованиях предприятия. Лейсан пошла по стопам мамы - с сентября начала преподавать физику и математику в школе №3.

    25-летний труд Р.Ибатуллиной отмечен грамотами Министерства образования и науки РТ, муниципалитета и администрации дошкольного учреждения. Но не это главное в жизни, а то, что каждое утро её воспитанники радостно улыбаются и здороваются, выпускники детсада в дальнейшем радуют успехами.

    Мир через прекрасное

    Раушания Вахитова училась в Камаевской школе. Она с особой теплотой рассказывает о классном руководителе, ныне ветеране педагогического труда Наиле Миннахметовой.

    - На её уроках мы никогда не скучали. Бывает, объясняет тему, тут же к тому или иному слову найдёт рифму, экспромтом сочинит стих. Она научила нас видеть во всём прекрасное.

    Раушания в четвёртом классе твёрдо решила: она будет рисовать прекрасное и учить этому детей. Так выбор пал на Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище. Трудовую биографию начала в школе №1. Но молодого супруга направили в Рязанскую область, некоторое время работали там.

    - В 1991 году обосновались в Бизяках, - рассказывает Раушания Рифкатовна. - Я пришла в школу, которая в своё время выпустила много знаменитых людей. Попала в прекрасный коллектив. Тогда ещё преподавательский состав был в основном из людей старой закалки. Именно их опыт, мудрые советы помогали освоиться в новом статусе - учителя начальных классов. До этого я заочно окончила Набчелнинский пединститут, прошла переподготовку в институте повышения квалификации. Сейчас на смену ветеранам педагогики пришли молодые. С ними по-своему интересно, в них задор, креатив, инновационные подходы к преподаванию.

    Раушания Рифкатовна продолжает прививать детям основы эстетики. Её воспитанники рисованием и декоративно-прикладным искусством занимаются в кружках, участвуют в конкурсах, получают призовые места.

    Р.Вахитова состоялась как любящая жена, заботливая мама и бабушка.

    - Дочери Динара и Эльмира выбрали профессии, связанные с детьми, - смеётся героиня нашей зарисовки, - старшая специалист по организации детского питания, младшая - педиатр. Сын Ильсаф учится в девятом классе.

    В одном педагог уверена, что семена прекрасного, заложенные в детские сердца, обязательно дадут хорошие всходы. Это доказывается тем, что многие из её учеников выбирают делом жизни учительство.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: